2006年12月13日

大豆・・・どうします?

職場に沢山の大豆が寄贈されました。その内の60㎏は我が職場で処理する事としましたが、調理員さんの方がまず根を上げましたね。だって、これだけの大豆を煮豆にして提供するにしても、毎日豆ばっかり食べて居る訳にもいかず、豆腐にするのも、設備がないし、納豆にするのも半端な量ではないし、味噌にするのも時間が掛かるし置き場所もないし、という訳でもっか、使用方法については鋭意検討中です。ところで職場の看護師さんが、この大豆を自宅に運んで凄いものに変身させましたよ。名前は分かりませんが、「イカ大豆」とでも言いましょうか、お酒に良く合うんですよ。今日の肴の主役です。看護師さんに聞いたレシピを書いて置きますね。炒っただけの節分の大豆などはそのままですと美味しくも何でもないんですが、一工夫によりこんなにも美味しくなるんですねー。驚きましたface08

(レシピ)①大豆を炒ります。②大豆の皮がはじけるようになったら、大豆と同じ位に切ったスルメイカを混ぜます。③お醤油で味付けをします。④熱湯を注いでしばらくそのままにして完成・・・柔らかさの調整はお湯の量で行います。

何でもお酒を沢山呑まれた、看護師さんのお父さんから伝授されたとの事です。そのお父さんは、大酒呑みだったらしいのですが、この大豆のお陰で肝臓は丈夫だったらしいですよ・・・おお!私には福音だー!!  


Posted by shin344 at 19:31Comments(2)日記