2007年05月08日
紫蘭(しらん)・・・
鉢植えの 紫蘭のはな 朝の 雨に打たれ~♪・・・好きな唄「陽はまた昇る」の一節ですが、唄と共にこの紫蘭もまた大好きです。
これは、私の住まいである、マンションのベランダで数年間も咲き続けている紫蘭です。
もう、とっくにこの世にいない父も、この紫蘭が好きで、庭に咲き乱れていましたが、ある時、私が父に、この花の名前は?と聞きますと父は一言「しらん」・・・私は、ふーん、父でも知らない花があるんだと変に感心しましたよ。父は農業大学出身であらゆる植物の名前は知っているものと思っていましたので・・・父はちゃんと答えた積りなんですが、私が単に「知らん」と思っただけですが、この紫蘭を見る度に、そんな父との会話が甦って来ます。
たまプラーザの「テラズ」と言うフランス料理屋さんの店先で咲くバラです。一重のバラですが、何と言う名前なんでしょうね。シンプルで華麗です。テラズさんのオーナーは私と高校同期ですが、クラスが違いましたので、お互いにほとんど覚えていません・・・
今日の肴は、掻き揚げテンプラとマカロニサラダです。掻き揚げテンプラは冷蔵庫で残ってる野菜や小女子や松の実や、もう色々なものを混ぜ合わせて掻き揚げました。テンプラはお塩・・・アルペンザルツという、岩塩で頂きました。
これは、私の住まいである、マンションのベランダで数年間も咲き続けている紫蘭です。
もう、とっくにこの世にいない父も、この紫蘭が好きで、庭に咲き乱れていましたが、ある時、私が父に、この花の名前は?と聞きますと父は一言「しらん」・・・私は、ふーん、父でも知らない花があるんだと変に感心しましたよ。父は農業大学出身であらゆる植物の名前は知っているものと思っていましたので・・・父はちゃんと答えた積りなんですが、私が単に「知らん」と思っただけですが、この紫蘭を見る度に、そんな父との会話が甦って来ます。
たまプラーザの「テラズ」と言うフランス料理屋さんの店先で咲くバラです。一重のバラですが、何と言う名前なんでしょうね。シンプルで華麗です。テラズさんのオーナーは私と高校同期ですが、クラスが違いましたので、お互いにほとんど覚えていません・・・
今日の肴は、掻き揚げテンプラとマカロニサラダです。掻き揚げテンプラは冷蔵庫で残ってる野菜や小女子や松の実や、もう色々なものを混ぜ合わせて掻き揚げました。テンプラはお塩・・・アルペンザルツという、岩塩で頂きました。
2007年05月07日
HTMLのこと・・・
一度断念しましたHTMLにもう一度挑戦しています。HTMLの教科書のような本を購入してページを開きましたら、数ページでダウンしました。
と、言いつつこうして画像を開く時にもしっかりとHTMLで行っているんですねーー・・・これらの作業を、コマンドと言うコンピュータ言語で行うのがHTMLだと、ごく最近分かってきましたよ。ホームページをやっとの思いで開きましたが・・・運用してません(汗)・・・このホームページを形作るのは、HTMLだって、教科書を投げ捨ててから、色々なホームページ関連の本を読み漁るうちに、やっと概念として分かって来ました。
これは昨日の肴、アボガドとお刺身のワサビ醤油和えですがちょっと塩っぱ過ぎて、夜中に二度も水を飲んでしまいました・・・
今日は、我が職場を、7月の研修会で講演依頼をした精神科医師が訪れました。静かで元気のないDrでしたが、大した実力もないのに威張りくさっている精神科医が多い中、私としてはとても好印象でしたよ。今日の肴は、ハンバーグ(冷凍)、キュウリの酢の物(自家製)、鰆(さわら・・・春の魚ですね)の西京漬けです(西京味噌の切り身を買って来て焼きました・・・半自家製)・・・今は、HTMLでブログを改造するための画像集めに頑張っております。
と、言いつつこうして画像を開く時にもしっかりとHTMLで行っているんですねーー・・・これらの作業を、コマンドと言うコンピュータ言語で行うのがHTMLだと、ごく最近分かってきましたよ。ホームページをやっとの思いで開きましたが・・・運用してません(汗)・・・このホームページを形作るのは、HTMLだって、教科書を投げ捨ててから、色々なホームページ関連の本を読み漁るうちに、やっと概念として分かって来ました。
これは昨日の肴、アボガドとお刺身のワサビ醤油和えですがちょっと塩っぱ過ぎて、夜中に二度も水を飲んでしまいました・・・
今日は、我が職場を、7月の研修会で講演依頼をした精神科医師が訪れました。静かで元気のないDrでしたが、大した実力もないのに威張りくさっている精神科医が多い中、私としてはとても好印象でしたよ。今日の肴は、ハンバーグ(冷凍)、キュウリの酢の物(自家製)、鰆(さわら・・・春の魚ですね)の西京漬けです(西京味噌の切り身を買って来て焼きました・・・半自家製)・・・今は、HTMLでブログを改造するための画像集めに頑張っております。
2007年05月04日
ロールケーキ・・・
スポンジケーキがスポンジでなくなって、柔らかめのクッキーになってしまいました。
それでも、前回作ったものよりも、少しは柔らかかったです。前回のケーキは、老妻に言わせますと、「瓦ケーキ」だそうですから、今回は「ゴムタイヤケーキ」位に昇格したのかも・・・小麦粉(薄力粉)の量か、玉子の量の問題ですかねーー。早く、ホワホワのスポンジに仕上げたいです。それにこのケーキには確たるコンセプトがないんですよ。前回は桜の香りをテーマにしましたが、今回は、ハンドミキサーデビューだけでした・・・切れ味の悪いナイフでした・・・と、言い訳を
今日の肴は、八宝菜風煮物(これは手作り)、ハンバーグ(これは冷凍食品)、そして鯖の押寿司(これは惣菜屋製)です。
ところで、息子ですが、やっぱり帰りませんねーー。今日の昼食位一緒に摂ろうや!と言ったのに、帰って来ませんよ。ちょっとでも期待した方が間違いでしたーー。もう明日は帰るそうですし、私は結局彼の声を聞いただけ・・・でも、元気な姿を見せに帰って来たと言うだけで親は満足なんですよ・・・
それでも、前回作ったものよりも、少しは柔らかかったです。前回のケーキは、老妻に言わせますと、「瓦ケーキ」だそうですから、今回は「ゴムタイヤケーキ」位に昇格したのかも・・・小麦粉(薄力粉)の量か、玉子の量の問題ですかねーー。早く、ホワホワのスポンジに仕上げたいです。それにこのケーキには確たるコンセプトがないんですよ。前回は桜の香りをテーマにしましたが、今回は、ハンドミキサーデビューだけでした・・・切れ味の悪いナイフでした・・・と、言い訳を
今日の肴は、八宝菜風煮物(これは手作り)、ハンバーグ(これは冷凍食品)、そして鯖の押寿司(これは惣菜屋製)です。
ところで、息子ですが、やっぱり帰りませんねーー。今日の昼食位一緒に摂ろうや!と言ったのに、帰って来ませんよ。ちょっとでも期待した方が間違いでしたーー。もう明日は帰るそうですし、私は結局彼の声を聞いただけ・・・でも、元気な姿を見せに帰って来たと言うだけで親は満足なんですよ・・・
2007年05月03日
ハンドミキサー・・・
この前、手動式ハンドミキサー(泡だて器)で生クリームをホイップしましたら、一時間近くかかってしまい、筋肉痛になってしまいましたので、今日は開店したての「ノースポート」で電動ハンドミキサーを買って来て早速、ロールケーキを作成しました。
これは、玉子の白身でメレンゲにしていますが、速い事、5分もかからないで出来ました・・・
そして、手動だと一時間もかかった生クリームのホイップが、やっぱり5分もしないうちに出来てしまいましたよ。ものすごい実力です。この2枚の写真どうやって撮ったかと言いますと、右手でハンドミキサー、左手でカメラという離れ業?でした・・・そうしてハンドミキサーの実力を楽しんで居ります。
スポンジケーキが出来上がる前にホイップが終ってしまって返って焦った位です。出来上がりの時間が、ハンドミキサーを使うと、3分の1位に短縮されました。
出来上がりのロールケーキは今、冷蔵庫で冷していますので、明日辺りに披露できるかも・・・電動ハンドミキサーバンザイ!!
ところで今朝、北海道の息子から急に電話があって、「今日帰るから・・・」ですって・・・帰って来ても直ぐに友達とつるみに行くんだろうなと思っていましたが、やっぱりです。まぁ、息子の年齢は、親より友達の方が大切ですし、私もそうだったようですから、「想定の範囲」内とは言え、親としてはほんの少し寂しい?・・・私の方は何時も変わらずの肴で晩酌です。息子の為にビールを購入して、テキーラも取ってありますが、親父と一緒にお酒を飲み交わすようになるには、あと数年はかかるでしょうが、そういう私も、父とじっくり飲んだことはなかったなー。メニューはギンダラの煮付けと自家製ぬか漬けと枝豆です・・・
これは、玉子の白身でメレンゲにしていますが、速い事、5分もかからないで出来ました・・・
そして、手動だと一時間もかかった生クリームのホイップが、やっぱり5分もしないうちに出来てしまいましたよ。ものすごい実力です。この2枚の写真どうやって撮ったかと言いますと、右手でハンドミキサー、左手でカメラという離れ業?でした・・・そうしてハンドミキサーの実力を楽しんで居ります。
スポンジケーキが出来上がる前にホイップが終ってしまって返って焦った位です。出来上がりの時間が、ハンドミキサーを使うと、3分の1位に短縮されました。
出来上がりのロールケーキは今、冷蔵庫で冷していますので、明日辺りに披露できるかも・・・電動ハンドミキサーバンザイ!!
ところで今朝、北海道の息子から急に電話があって、「今日帰るから・・・」ですって・・・帰って来ても直ぐに友達とつるみに行くんだろうなと思っていましたが、やっぱりです。まぁ、息子の年齢は、親より友達の方が大切ですし、私もそうだったようですから、「想定の範囲」内とは言え、親としてはほんの少し寂しい?・・・私の方は何時も変わらずの肴で晩酌です。息子の為にビールを購入して、テキーラも取ってありますが、親父と一緒にお酒を飲み交わすようになるには、あと数年はかかるでしょうが、そういう私も、父とじっくり飲んだことはなかったなー。メニューはギンダラの煮付けと自家製ぬか漬けと枝豆です・・・
2007年05月02日
韓国料理三昧・・・
このところ元気がないのと、昨日韓流映画三昧の影響と、早朝からの仕事でやっと帰還して来た老妻にバッタリ出会った為と、色々な条件が重なって、たまプラーザ「さらん房」で韓国料理を頂きました。
まずは前菜、と言いましても老妻は「サラダビビンバ」私は生憎あまりお腹が空いていませんでしたから「海鮮チヂミ」がメインディッシュでしたが、空腹でないのにとても美味しかったですよ・・・
そして、これが「海鮮チヂミ」です。本場の韓国で食べたらやっぱり味は違うのでは?とも思いますが、美味しいものはたまプラーザでも韓国でも同じなのかもね・・・
そして、これが、私の一押し「ニラチヂミ」です。前に義姉が遠く福島から訪ねてくれた時に、慰労の意味も含めてご馳走しましたら、私の方がはまってしまいましたよ。この緑なのが、もしかしたらニラをすり潰したもの?それとも、着色料?・・・今日はちょっと勇気を出して聞いてみましたら、「ニラをすり潰したものです」ですって・・・良かったーー
ところで・・・ 続きを読む
まずは前菜、と言いましても老妻は「サラダビビンバ」私は生憎あまりお腹が空いていませんでしたから「海鮮チヂミ」がメインディッシュでしたが、空腹でないのにとても美味しかったですよ・・・
そして、これが「海鮮チヂミ」です。本場の韓国で食べたらやっぱり味は違うのでは?とも思いますが、美味しいものはたまプラーザでも韓国でも同じなのかもね・・・
そして、これが、私の一押し「ニラチヂミ」です。前に義姉が遠く福島から訪ねてくれた時に、慰労の意味も含めてご馳走しましたら、私の方がはまってしまいましたよ。この緑なのが、もしかしたらニラをすり潰したもの?それとも、着色料?・・・今日はちょっと勇気を出して聞いてみましたら、「ニラをすり潰したものです」ですって・・・良かったーー
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2007年05月01日
韓国映画三昧・・・
「プリズンブレイク」も「LOST」も、シーズン2などとなるともう全く興味が失せましたし、思い切って韓国映画2作品を観ました。
まずはこれ、「トンマッコルへようこそ」と言う映画です。朝鮮戦争の最中「トンマッコル」と言う純粋無垢な人々の住む村に、北朝鮮兵と韓国兵、そして米兵が迷い込みます。互いに激しく憎み合う兵たちですが次第に、村人たちの交流から、お互いを認め合い、友情さえ生まれるのです。大して期待しないで借りたDVDでしたが、これは何というか、素晴らしい映画でした。朝鮮の人々は南北で同じ民族なのに心ならずも憎み合い殺し合った歴史が、こういう、心にズーンと来るような映画を生み出す事が出来るような気がしましたよ。お互いにののしり合うような韓国と北朝鮮ですが、本音のところでは、仲良くやりたいようなメッセージを感じましたのは私だけなんでしょうか・・・
そして「王の男」です。チャングムがいた時代の話しです。しっかりと気持ちが通じ合った芸人2人が、横暴な王様に芸を披露するところから、話しが始まります・・・いやー!本当に良く出来た映画でしたねーー。韓流ドラマファンではなくても、日流は完全に負けていますね・・・
今日の肴ですが、昨日のマカロニサラダ&ウインナーのソテーです。
まずはこれ、「トンマッコルへようこそ」と言う映画です。朝鮮戦争の最中「トンマッコル」と言う純粋無垢な人々の住む村に、北朝鮮兵と韓国兵、そして米兵が迷い込みます。互いに激しく憎み合う兵たちですが次第に、村人たちの交流から、お互いを認め合い、友情さえ生まれるのです。大して期待しないで借りたDVDでしたが、これは何というか、素晴らしい映画でした。朝鮮の人々は南北で同じ民族なのに心ならずも憎み合い殺し合った歴史が、こういう、心にズーンと来るような映画を生み出す事が出来るような気がしましたよ。お互いにののしり合うような韓国と北朝鮮ですが、本音のところでは、仲良くやりたいようなメッセージを感じましたのは私だけなんでしょうか・・・
そして「王の男」です。チャングムがいた時代の話しです。しっかりと気持ちが通じ合った芸人2人が、横暴な王様に芸を披露するところから、話しが始まります・・・いやー!本当に良く出来た映画でしたねーー。韓流ドラマファンではなくても、日流は完全に負けていますね・・・
今日の肴ですが、昨日のマカロニサラダ&ウインナーのソテーです。