2007年09月09日
空豆・・・
空豆が好きです・・・それも塩茹でです・・・
10年以上前に、八百屋さんに予約をしておいて、ダンボール箱一杯の空豆を購入した事もありました。空豆は綿毛に包まれた柔らかいクッションのような鞘に包まれていて、その鞘の中で、本当に幸せそうにしていて、母親の胎内にいる赤ちゃんを取り出すような罪悪感と、中の豆は鍋に一杯程度ですが、鞘はダンボール箱一杯残る訳ですから、その不経済感で大変にストレスが溜まった経験があります。それでも、鞘から剥いたばかりの空豆を茹でると、本当に美味しくて、見事なグリーンですよ。
10年以上前に、八百屋さんに予約をしておいて、ダンボール箱一杯の空豆を購入した事もありました。空豆は綿毛に包まれた柔らかいクッションのような鞘に包まれていて、その鞘の中で、本当に幸せそうにしていて、母親の胎内にいる赤ちゃんを取り出すような罪悪感と、中の豆は鍋に一杯程度ですが、鞘はダンボール箱一杯残る訳ですから、その不経済感で大変にストレスが溜まった経験があります。それでも、鞘から剥いたばかりの空豆を茹でると、本当に美味しくて、見事なグリーンですよ。
2007年09月09日
さらん房で食事・・・
今日の昼は地元韓国料理屋「さらん房」で食事をしました。
今、韓国語に嵌っていますから、「さらん房」ってどんな意味があるのか、調べて見ましたら、どうやら漢字で書くと「舎(사・・サ)廊(란・・ラン)房(반・・バン)」・・・つまり「ご主人さまの部屋」と言うほどの店名のようでした。地元には韓国料理と称する店が今のところ見当たりませんから、私はこのお店で、韓国料理の初体験を沢山果たしました。私は韓国料理と言うとキムチと焼肉しか知りませんでしたから、それ程興味もありませんでしたが、韓流ドラマや韓国語に出てくる料理は実に様々ありますから、その韓国料理に対する好奇心を充分満たしてくれています・・・
この世に生を受けて60年になりますが、まだまだ、知らない食べ物が沢山あるんですね。この「サムゲタン」も初体験・・・鶏肉とナツメ、高麗人参、粟、もち米などが、トロトロになるまで煮込んであるんですよ。鶏肉にいたっては骨まで食べられる位柔らかです・・・美味しかったです。ついでに韓国語の勉強を・・・漢字にしますと「参鶏湯」・・・「参(삼・・サム)鶏(겨・・ケ)湯(탕・・タン)」・・湯(タン)と言うのは、スープとか汁の事をいいます。高麗人参と鶏のスープという意味です・・・
そして、海鮮チヂミです・・・今まで冷凍食品のチヂミを食べてこれが本物のチヂミかと、納得していましたが、ここでチヂミを頂いてからは、冷凍のも不味くはないのですが、ついつい冷凍チヂミから遠ざかってしまいましたよ・・・
そして、極め付きの「ニラチヂミ」です・・・この全体がグリーンなのが何となく気になっていて、多分ニラをすりおろしたものだろうと想像は出来ますが、本当だろうかと、失礼とは思いましたが、店員さんに聞いて見ました。やっぱり、すりおろしたニラでした。食感はニラを食べていると言うものではなくて、ニラの香りをモチモチしたチヂミに封じ込めたような、何とも言えない、美味しさですよ・・・
今、韓国語に嵌っていますから、「さらん房」ってどんな意味があるのか、調べて見ましたら、どうやら漢字で書くと「舎(사・・サ)廊(란・・ラン)房(반・・バン)」・・・つまり「ご主人さまの部屋」と言うほどの店名のようでした。地元には韓国料理と称する店が今のところ見当たりませんから、私はこのお店で、韓国料理の初体験を沢山果たしました。私は韓国料理と言うとキムチと焼肉しか知りませんでしたから、それ程興味もありませんでしたが、韓流ドラマや韓国語に出てくる料理は実に様々ありますから、その韓国料理に対する好奇心を充分満たしてくれています・・・
この世に生を受けて60年になりますが、まだまだ、知らない食べ物が沢山あるんですね。この「サムゲタン」も初体験・・・鶏肉とナツメ、高麗人参、粟、もち米などが、トロトロになるまで煮込んであるんですよ。鶏肉にいたっては骨まで食べられる位柔らかです・・・美味しかったです。ついでに韓国語の勉強を・・・漢字にしますと「参鶏湯」・・・「参(삼・・サム)鶏(겨・・ケ)湯(탕・・タン)」・・湯(タン)と言うのは、スープとか汁の事をいいます。高麗人参と鶏のスープという意味です・・・
そして、海鮮チヂミです・・・今まで冷凍食品のチヂミを食べてこれが本物のチヂミかと、納得していましたが、ここでチヂミを頂いてからは、冷凍のも不味くはないのですが、ついつい冷凍チヂミから遠ざかってしまいましたよ・・・
そして、極め付きの「ニラチヂミ」です・・・この全体がグリーンなのが何となく気になっていて、多分ニラをすりおろしたものだろうと想像は出来ますが、本当だろうかと、失礼とは思いましたが、店員さんに聞いて見ました。やっぱり、すりおろしたニラでした。食感はニラを食べていると言うものではなくて、ニラの香りをモチモチしたチヂミに封じ込めたような、何とも言えない、美味しさですよ・・・