2008年01月18日

久寿餅(くずもち)由来・・・

川崎大師名物「久寿餅」を購入して食べました。



私は葛の澱粉から作られたものと思っていましたが、由来はこうだそうです。天保の頃、大師河原村の久兵衛さんと言う人が、風雨の強い夜に納屋に蓄えた小麦粉が雨に濡れてしまいました。しかたがなく、それをこねて放置して置きましたら、翌年樽の底に発酵した純良なでんぷんを発見しましたので、それを蒸したところ、風変わりな餅ができたそうです。それに久兵衛さんの「久」と長寿の「寿」をとって「久寿餅」と名付けたそうです・・・美味しかった!ご馳走様でした・・・  


Posted by shin344 at 19:20Comments(1)

2008年01月18日

Let'습득하다!・・・

画像は韓国の饅頭(만두・・マンドゥ)ですが、韓国で饅頭といいますと、餃子のことです。それでは、日本の饅頭は韓国語でどう言うんだろうか?と思って調べましたらやはり「饅頭」でした。

もっとも、画像で見た限りでは、肉まんのような、小龍包のような、水餃子のような不思議な食べ物のようですね・・・

」の行に入ります。この文字はmの発音をする時の唇の形を表しています。

☆日本語の読み「ぼう」望・亡・忘などは韓国語では「망・・マン」と発音します。
☆「まん」万・慢・漫・饅・満も「만・・マン
☆「もん」文・門・問「문・・ムン
☆「めい」名・明・命・鳴「명・・ミョン
☆「めん」面・麺・免も「면・・ミョン
☆「みん」民・敏「민・・ミン
☆「ばい・まい」梅・売・買・媒・妹・埋・毎「매・・メ
☆「」馬・麻・魔「마・・マ
☆「み・び」味・未・米・美・微「미・・ミ
☆「」務・無・武「무・・ム
☆「もつ」没・物「몰・・ムル
☆「もく」沐・木・牧・目「목・・ムク
☆「ばく・みゃく」麦・脈「맥・・メク
☆「も・ぼう」帽・母・冒・模・矛・侮「모・・モ

次は「ㅂ・・p」に入ります。韓国語を聞いていて、特徴的なのは「p音」(パピプペポ)や「th音」(チャチュチョ)のような破裂音が多いと感じますが、漢字で調べますとやはり「ㅂ・・p」「ㅊ・ㅈ・・th th!」はダントツに多いので覚悟していて下さい。  


Posted by shin344 at 12:21Comments(0)韓国語