2008年06月15日

あさりの酒蒸し・・・

近くのデパートへ買物に行きましたら、たっぷりの熊本県産のあさりを売っていました・・・イタリア人でしたら「ボンゴレ」なんて発想になるのかも知れませんが、私の脳裏にまず浮かんだのは「あさりの酒蒸し」だけでした・・・

お昼は、この同じデパートにある「布屋太兵衛」で、極太の藪蕎麦を頂きました・・・あえて天婦羅などは付けずにするするっとすする蕎麦の美味しさ・・・ああ!日本人で良かった・・・残した付け汁が、惜しくてお店と交渉しましたが、お持ち帰りはダメでした・・・まぁ、衛生上の事もあるんで仕方がないのでしょうね・・・


その「あさりの酒蒸し」です。実は今まで飲み屋さんでしか食べたことないんですよ・・・今日は思いがけなくアサリがたっぷりと手に入りましたので、上等の日本酒と、アルペンザルツだけの味付けで自家製を決め込みましたが、旨い!・・・その一言でした・・・  


Posted by shin344 at 21:18Comments(2)日記

2008年06月15日

To横濱 100years ago・・・開港記念会館Ⅱ

昨日アップした開港記念会館(旧横浜町会所)にもう少し近づいて見ました・・・上の画像は明治中期の町会所ですが、現在の開港記念会館(ジャックの塔の愛称があります)は大正6年に立て替えられ(一説によると開港50周年を記念して市民の寄付で新たに建てられたとありますが)、関東大震災でも一部崩壊、戦災にも生き残りました・・・


「雪の日の本町通り」・・・現開港記念会館付近のタイトルが付けられています(明治中期)




現在の開港記念会館です・・・雪の日ならず初夏の本町通り・・・  


Posted by shin344 at 18:55Comments(2)横浜今昔物語