2008年10月10日

貝塚の貝について・・・

先日の「縄文文化円熟」のレクチャーで面白いことを聞きました。貝塚に捨てられていた貝殻は古代の人たちが、何十年、何百年もかけて食べた貝殻を捨てた場所ですよね。それは教科書にも載っているような常識なんですが、不思議な事に縄文時代当時、海だった所からかなり離れた場所に貝塚が存在していたことが確認されているそうです・・・


何故なのかと言いますと、古代の人々は、貝を味付けに使ったのだそうです。貝から抽出される滋味と塩味で、ドングリやトチノミ(それら自体はあまり美味しくないのですが・・・)などが、美味しく煮えたらしいです。

うーん!それは分かる分かる!・・・だってアサリを鍋に入れて一煮立ちさせただけで、最高の旨い「アサリの酒蒸し」が出来上がるんですから・・・縄文人バンザイ!!今晩の肴は「アサリの酒蒸し」に決まり・・・かな?


                            貝塚の断面です  


Posted by shin344 at 20:12Comments(2)グルメ