2009年03月08日
家系ラーメン卒業・・・
買い物のついでに、さっと昼食を済ませてしまおうと、「Y家」のラーメンを脂(あぶら)少な目で注文しました・・・「Y家」はいわゆる家系と称されるトンコツ醤油のラーメンで、60歳前までは若者と一緒になって食べていましたが、今日は体調も空腹も良い条件が揃っているにも関わらず・・・豚臭さが鼻について本当に旨くありませんでした・・・
もちろんたまたま豚臭かったのか、調理人の腕が悪かったのかも知れませんけれど、何よりも私の嗜好が変わったのだろうと、感じました。つまり豚骨系の脂の多いラーメンはもう卒業かも・・・ちょっと寂しい気もしますが、子どもの頃初めて食べた鶏がらスープの江戸風ラーメンに先祖還りしたんですね・・・これも還暦効果かな・・・口直しに近くのドトールコーヒーに飛び込んでホットとジャーマンドッグでホッとしました・・・
もちろんたまたま豚臭かったのか、調理人の腕が悪かったのかも知れませんけれど、何よりも私の嗜好が変わったのだろうと、感じました。つまり豚骨系の脂の多いラーメンはもう卒業かも・・・ちょっと寂しい気もしますが、子どもの頃初めて食べた鶏がらスープの江戸風ラーメンに先祖還りしたんですね・・・これも還暦効果かな・・・口直しに近くのドトールコーヒーに飛び込んでホットとジャーマンドッグでホッとしました・・・