2010年10月31日

蕎麦の花・・・

蕎麦の花です。この可憐な蕎麦の花が、あの美味しい蕎麦になるなんてとても不思議です。蕎麦大好き、あの蕎麦を食道に流した瞬間の快感(「日本人で良かった!!」)がこの花を見ていても感じてしまうのも不思議です・・・

この蕎麦はかなりの荒地でも栽培できるそうですから、飢饉などで穀類が採れない時の飢餓植物の代わりもしたそうです。その蕎麦の花からは茶色の蕎麦の実が採れますが、その実の内側の芯に近い部分を挽いて作ったのが、白くて上品な「更級(さらしな)」蕎麦、皮ごと挽いて、少し茶色に近いのが「藪(やぶ)」だそうです・・・更科と藪、どちらも私は好きですが、食べるのは藪が多いように思えます・・・


この蕎麦の花は埼玉県北本市で偶然見つけました・・・  


Posted by shin344 at 10:50Comments(4)日記