2014年03月16日

回らない寿司屋・・・

センター南の東急SC(名称だけは残っていますけれど)跡に出来たスーパー「ロピア」に行って来ました・・・品物の種類が多くて、とてもお買い得、特に肉専門店からスーパーに転向したらしく、肉類が安いです・・・グループホームではやはり肉類は多く使いますが、限られた予算での購入ですから、清水の舞台から飛び降りた(・・って大げさ?)気持ちで購入する事も多いのですが、ここなら結構賄えそうです・・・でも、ここで買物をしても車をホームに着ける訳にも行かず物理的に中々難しいのが難点です・・・

で、ロピアの件は、病み上がりの老妻の気晴らしでしたが、ロピアの上の方の階にある「魚河岸日本一」なるお店に入って見ました。寿司職人がカウンター越しに握って居てそれでも、寿司の値段は回転寿司屋並みにリーズナブル・・・手先だけでなく、身体全体でリズム良く寿司を握る職人さんの姿を見ながら食べるお寿司もまた良いもんですねー・・・
おまけに今日は丁度大トロが半額の200円で食べられるとあって、上の海鮮丼を食べて少しお腹もくちくなっていましたが、一貫だけ食べちゃいました・・・(彦麻呂風に言うと)口の中に入った途端に溶けてもうた~~!!ここでもまた「まいうー!!」・・・riceball_01

この大トロって江戸時代には、脂っぽくて傷み易い部位でもあり、捨てていたそうですが・・・何ともったいない!!  


Posted by shin344 at 16:40Comments(0)日記

2014年03月16日

カレーはカレーでも・・・ある日の夕食

グループホームで作ったカレーです・・・一見普通のカレーですけれど、牛のすね肉を圧力鍋で一時間トロトロに煮込んだカレーです。

野菜も肉も圧力鍋で調理したので、ほとんど跡形もないのですが、自分で言うのも何ですが、かなり「まいうー」・・・

あと、もうひとつサプライズは上に乗せた半熟ゆで玉子・・・スプーンで割ると黄身が流れ出て、カレーと混ざる仕組みです・・・

横の小鉢はホウレン草の白和えですが、我が家では滅多に作りません・・・

カレーに味噌汁なんてちょっとミスマッチなんですが、赤だし味噌と白味噌をあわせて「な~む~」・・・なんてダジャレ分かる人は相当テレビ漬けのお方かな・・・具はちゃんと「なめこ」と豆腐が入っているんですよ・・・rice_01  


Posted by shin344 at 15:50Comments(0)日記