2014年08月31日

いか大根・・・

大根2本とイカ2杯で仕上げました・・・イカと大根の炊き合わせ・・・いわゆる「いか大根」・・・

イカは内臓(わた)を取り除かないで、そのまま煮ました・・・ただし、墨袋は外しました・・・圧力鍋で約15分、しっかりとイカの味が大根に染みて、自分で言うのもなんですが、かなり旨かった・・・大根は多少食べ過ぎても「あたらない」ので俗にあたらない役者を「大根役者」などと言います・・・


今日のメニューはこのイカ大根にカボチャのそぼろあんかけ、湯豆腐のキノコあんかけなど・・・これでも、利用者さんのダイエット作戦に参戦しているんですけれどね・・・  


Posted by shin344 at 20:32Comments(2)日記