2014年10月05日

秋刀魚梅生姜煮・・・

これは、先日サンマの料理を作ったのとは別のグループホームですが、そろそろサンマの季節ともお別れかなぁと塩焼きを計画しましたが、9月から10月にかけて、塩焼きが3回程提供されていましたので、急遽、梅生姜煮に変更しました・・・

圧力鍋(不思議な事に何処のホームにもあるんですね)で50分じっくりと煮上げますと、骨なんか鮭の缶詰のようにほろほろになってしまいます・・・食べる皆さんは最初は骨を警戒して恐る恐る箸をつけますが、「骨ごと食べられるんですよ」と告げますと、安心して食べてくれます・・・

副菜はポテトサラダと鶏手羽先と里芋の煮付けなどです・・・それに利用者さんからサツマイモの差し入れがありましたので、サツマイモご飯にしました・・・


ところで、PCの環境が変わったと先日報告しましたが、インターネット設定やら、オフィスのメール設定に大分苦戦しました・・・10年近くWindowsXPに親しんで来て設定方法もすっかり忘れてしまっていましたので、もう完全にお手上げ状態になって、このPC機を購入した家電量販店に持ち込んで何とか解決してもらおうと思いました。電話をすると、持ち込まれるより、出張サービスを受けられたら如何ですか?と言います・・・出張料1万余円・・・とたんに負けん気がムクムクと頭をもたげて来て、自力で何とかするわい!・・・と頑張りました(とは言ってもNTTやマイクロソフトの電話サポートには大分お世話になりましたけれどね)・・・って年寄りの冷水ですかね・・・face04  


Posted by shin344 at 14:56Comments(2)日記