2015年03月04日

けんとん汁・・・

けんとん汁?・・・「けんちん」じゃー?・・・今日のお昼、我が家の冷蔵庫の残り物を引っ張り出していましたら、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、豚肉などが見つかりました・・・これって豚肉以外は「けんちん汁」の材料になりますが、豚肉を加えると「とん汁」・・・

それでは「とん汁」にしましょうと、味噌を探しましたが、見つからず結果的に「とん汁」と「けんちん汁」、両方の要素併せて名付けて「けんとん汁」・・・ホームの利用者さんにこんな好い加減なものはお出ししませんが、老夫婦二人だけの食事ですから、丁度良かったりして・・・

ちなみに木綿豆腐はちぎると良い感じになりますよね・・・


さて、これは「豚バラ大根」です・・・豚バラ肉はあまり健康的ではない脂がたっぷりですけれど、脂を落とし過ぎても美味しくないので、適度に脂を残して大根に染み込ませるととても美味しくなります・・・

大根にしっかりと味が染み込むように圧力鍋が活躍しました・・・
  


Posted by shin344 at 15:23Comments(2)