2015年03月21日

麻婆豆腐・・・

今日は「麻婆豆腐」を主菜にしました・・・ここの利用者さんは結構グルメ嗜好で、麻婆豆腐と言いますと汗が吹き出るほど辛いのが好みですから一生懸命に辛くしようと豆板醤を大量に投与しましたが、辛さの調節は、豆板醤ではありませんでした・・・
舌が痺れる程の辛いものには、こんな甘い「出し巻き玉子焼」が良いのかと思い作りました箸休め・・・

随分色がくすんでしまいましたが、撮影の時のフラッシュの焚き方です・・・食べ物の撮影には余りフラッシュは焚きませんけれど、上手く焚くと下のかぼちゃのように上手く行くように思えます・・・


そしてかぼちゃの煮物です・・・
かなり辛い麻婆豆腐の積もりでしたが、あまり辛くない・・・どうしたら辛さの調整が出来るんだろうと、この状態でタブレット検索をしましたら、何と鷹の爪と花椒(ほあじゃお)でするそうです・・・

花椒は、たっぷりと使いましたが、鷹の爪はこの段階ではもう使用できませんから、このまま食べて頂きましたが、案の定、辛いの大好きさんは大して辛くないと言い、辛いのに反応する人は額に汗して食べていました・・・カレーの辛さ調整のように、上手く調整する工夫をしたいなと思いました・・・  


Posted by shin344 at 21:59Comments(0)日記