2015年05月31日

コーラス三昧の一日・・・

府中の森芸術劇場どりーむホールで第38回おかあさんコーラス東京支部大会がありまして、妻と二人で行って来ました・・・最初から20団体まで聴きましたが、そのレベルの高い事・・・この東京支部大会に通りますと即、全国大会に行けるそうですがやっぱり凄い・・・

実は来週6月7日に老妻も、東京を拠点としたある団体の一員としてこの東京支部大会に出演するそうです・・・

そう、今日はその下見を兼ねて様子を観に来た訳ですが、そのレベルの高さに思わず引き込まれてしまいました・・

それぞれのステージ衣装で、溌剌と歌うおかあさん達・・・上は60歳~70歳代の人も沢山いますが、元気を貰うという言葉がありますが、その通りで、大いに元気を貰ったものです・・・

日本は何だかんだと言いましても、平和で安全な国だと思います(今はね)・・・地球のあちこちでは毎日無残に虐待され殺される「おかあさん」がいる反面、ここで歌っている「おかあさん」達の幸せな顔顔・・・
  


Posted by shin344 at 20:15Comments(2)日記

2015年05月31日

深川飯・・・

冷凍の「むきアサリ」が手に入ったところで、常々作りたいと思っていた「深川飯」を作って見ました・・・江戸下町を舞台にした時代小説を読みますとこの「深川飯」が頻繁に登場し、思わず「ごっくん」と喉が鳴ってしまいます・・・

人参のみじん切りとアサリそして、油揚をあらかじめ酒や出し醤油で煮て炊き込みます・・・

本当の江戸時代の「深川飯」がどのように作られたかは、詳しく分かりませんが、こういう炊き込みと、炊き上がったご飯に混ぜ込むのと両方あったように聞きます・・・

江戸時代に果たして炊き込みご飯が有ったのかどうかは分かりませんが、アサリの味がしっかりと出ていて美味しかった・・・と、思います・・・それぞれのお茶碗に盛った上から彩と風味付けで三つ葉を散らしました・・・  


Posted by shin344 at 19:42Comments(0)日記

2015年05月31日

地殻(近く)変動・・・

日本の、いえ世界の地下で何かが起こっているのかも知れません・・・昨夜も小笠原付近を震源とする大きな地震がありました、口永良部島ではマグマ噴火、箱根の異変等々・・・近くもっと色々な異変が起るのかも・・・


と、言う事で・・・って全く地殻変動と関わりはないのですが、麻婆豆腐を作りました・・・激辛が大好きな人も居れば、辛いのはちょっと苦手と言う人もいますから、同時に激辛と辛くないのと二種類作りました・・・

フライパン二つで同時に二種類の辛さの料理を作るって結構大変です・・・特に麻婆豆腐は最初の油の段階で辛くしたり辛くなくしたりするので、作る手順をしっかりと頭に入れてからでないと、思わぬ失敗をしてしまいます・・・

今日の失敗は、ニンニク、長ネギの順で炒めますが、挽肉をすっかり忘れて、別のフライパンで挽肉を炒めました・・・激辛好きの人にはちょっと物足りないようでしたが、美味しいと言ってくれたのが救いでした・・・

  


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2015年05月20日

カレーライス・・・

スタッフ会議があるとの事・・・この会議と調理の日が重なりますと、怒涛の半日になります・・・元々この会議なるもの私は昔から大っ嫌い・・・その上、調理の時間が割かれてしまうし、夜勤明け(こんな勤務を組んだのも自分のせいなんですが・・・)で、かなり眠くて疲れて、これはもう荒行の修行僧みたいになります・・・

そんな訳で、時間の配分を考えて、今日のメニューはカレーライスにしました・・・それでも決して手を抜くとか、簡単だからという理由付けをするのが嫌ですから、牛スジを探し回って、圧力鍋で約1時間煮込んでトロトロにしました・・・

帰りますと、クタクタの心身を和ませる話題が・・・兵庫県で弥生時代(日本最古級)の銅鐸が発見されたとの事・・・銅鐸って祭事用に作られたとか、色々な説があるようですが、関西以西に多く発見されますが、私が縄文弥生の遺物を求めて付近を掘り起こしていた頃も、ここ横浜では銅鐸はおろか、銅器のかけらすらありませんでした・・・

この銅鐸は発見された場所から「松帆銅鐸」と呼ばれるそうですが、発見した作業員の方が「教科書で見たような」と話されていたのも印象的でした・・・この砂の詰まった銅鐸の中に、銅鐸を鳴らす為の「舌」が残っている可能性もあるとの事です・・・  


Posted by shin344 at 11:41Comments(0)日記

2015年05月18日

ベランダの「あんたは偉い!!」・・・

狭苦しい我が家のベランダにも植物の生命力が溢れています・・・



このミニバラの花・・・去年か一昨年かは記憶にないのですが、息子夫婦から老妻への「母の日プレゼント」でした・・・今年もこんな可愛い花を咲かせました・・・


そしてこれはオリーブの花・・・少なくとも4~5年はベランダに居ますが、オリーブにも雄株と雌株があるらしく、複数の株を揃えると実が成り易いと聞きました・・・今年は何時になく沢山の花が咲きましたが、果たして幾つ実を付けるのでしょうか・・・





こんな、狭いベランダで花を咲かせたり、実を付けたり・・・あんたらは本当に「偉い!!!!」・・・  


Posted by shin344 at 08:03Comments(2)日記

2015年05月16日

ビーフシチュー・・・

牛肉を思い切り使って、レシピ通りにビーフシチューを作りました・・・大体は上手く行きましたが、牛肉の選別を間違えたかも知れません・・・

そして加える水の量もシチューのルーに掲示されたものを正確に測りましたものの、少し多目だったようで、味は自分で言うのもおこがしいましいのですが、かなりいけてはいましたが、少しダフダフしました・・・

牛肉の選別は、圧力鍋での調理でトロトロになるはずが、結果的に繊維しか残らなかったので、もしかしましたら、スジ肉やすね肉の方が良かったのかも知れません・・・
  


Posted by shin344 at 22:16Comments(0)日記

2015年05月15日

ガソリンスタンドの怪・・・

あるガソリンスタンドで給油したついでに、洗車を依頼しました・・・・

洗車だけを依頼したのに料金を払う段になると、タイヤにヒビが入っていて、このままだと大変な事になりますよ。命と引き換えにする事ないです・・・などと、高いタイヤ料金を示します・・・

もちろん、断りました。と言うのも以前同じガソリンスタンドでエアコンフィルターが詰まっている云々と言われ工賃込み4000~5000円を提示されましたが、結局自分で部品を購入して来て解決・・・2000円強で済んでしまいました・・・           画像は借り物で本文との関わりはありません・・・

「命の危険」などと変な恫喝をされたし、車の知識にも乏しいので、一応購入したお店に話してタイヤの状態を観て貰い「この程度なら何でもないですよ」・・・

思った通りでガソリンスタンドで洗車など頼むと、そういう余計な事を「根掘り葉掘り」観て、稼ぐと言う事はよくある事のようですよ・・・
  


Posted by shin344 at 17:46Comments(2)日記

2015年05月13日

山法師・・・

ふと、見上げると不思議な花が・・・ハナミズキの様でちょっと違う・・・


調べて見ますと「山法師(やまぼうし)」だそうです・・・見た目通りでやっぱり「ミズキ科」の植物でした・・・

ハナミズキも秋口に赤い実をつけますが、この山法師も実を付けるそうです・・・しかも美味しいらしいです・・・  


Posted by shin344 at 16:14Comments(2)日記

2015年05月11日

ラーメン博物館・・・

またぞろ、終の住処探しに新横浜くんだりまで行って来ました・・・コインパーキングに車を停めて新横浜を散策したところ、ラーメン博物館のアルバイトらしい兄さんがプラカード立てていました・・・息子もかつて、住宅案内のプラカード持って不動産屋の制服を着てアルバイトしていたなぁ・・・と、老妻と話していて足はラーメン博物館に向いてました・・・


昭和レトロをイメージした町・・・大井町や町田のこんな裏通り通ったなぁ・・・懐かしい・・・こういう町を知らない若い世代の人たちにはどう映るのでしょうね・・・

その中で本日5月10日で「卒業」の「NARUMI IPPUDO」のコンソメラーメンなるものに入って見ました・・・

殺し文句は「黄金に煌めくコンソメスープと日本のだし」のラーメンと言う事ですが・・・それなりに美味しかったのですがラーメンと言うよりコンソメヌードルですかね・・・noodle_01
  


Posted by shin344 at 10:27Comments(2)日記

2015年05月08日

黒玉子・・・

箱根大涌谷が大変な事になっていますが、名物ひとつ食べると「7年長生きする」と言う黒玉子も生産出来なくなったそうです・・・そこで考えたのが、「闇黒玉子」・・・



ゆで玉子に硫黄を混ぜた墨汁を塗って、これぞ危険を侵して大涌谷に秘かに忍び込み作った、プレミアムスペシャル黒玉子・・・何てバカな事を話しながら作った料理は・・・

豚ロースの「生姜焼き」でした・・・たかが生姜焼きされど生姜焼きでこの作り方が色々あるようですが、良いとこ取りをしました・・・

玉ねぎとニンニク、そして生姜を全てすり下ろして味付けします・・・そしてその中に肉を10分位漬け込んだ後、肉を焼くときに片栗粉を軽くまぶします・・・玉ねぎのピリッとした辛みと、味醂や醤油の風味が相まってとても美味しくなりました・・・
  


Posted by shin344 at 10:17Comments(2)日記

2015年05月03日

ハンバーグ・・・

鶏肉→魚→豚肉→鶏肉→魚と言うサイクルでメインメニューが流れて来ましたので今日は、珍しいメニューではありませんが、豚肉と牛肉の合挽肉でハンバーグを作りました・・・前にも触れましたが、ハンバーグの場合肉質に左右される場合が多いので、いつも食材を購入するT店では購入せず、肉専門店での購入にしました・・・


挽肉をハンバーグに形成する段階で「緩い」と感じますともう半分は失敗、「手に跳ね返る」ような感覚だと安心です・・・

多少の緩さは、パン粉などで微調整は出来ますが・・・

もう、そろそろ筍ご飯も終わりです・・・水煮や中国産の筍を使えば一年中食べられますが、水煮は余り使いたくない(筍の風味が違いますね)、そして、中国産はもっと使いたくないですから、筍ご飯と言えば「今でしょ!!」でしょう・・・

ハンバーグの付け合わせ人参の角取りをしますから、その人参の角を彩りの為に筍ご飯に加えました・・・

で、そのお味は?・・・「う、旨い!!」なんてマンガチックな表現をしてくれると良いのですが、そう言う表現力のある人はほとんど居ません・・・「う、まず!!」いのかも知れません・・・一応味見はしますからそれはないのかな、何て勝手に甘えております・・・face06
  


Posted by shin344 at 09:53Comments(0)日記

2015年05月01日

結婚44周年・・・

4月29日はその昔、昭和天皇がお生まれの日「天皇誕生日」で国民の祝日でした。44年前のこの日が私たち老夫婦の結婚記念日・・・当日は二人とも小銭稼ぎのすれ違いでしたから今日祝いました・・・と言いましてももう特別な行事もなく、夫婦二人で「南国酒家」に食べに行った程度です・・・

これが「結婚記念日」ご馳走・・・時々の外食と変わりませんね・・・しかし、「南国酒家」の焼きそば、本当に美味しいですね・・・

昔は、この「南国酒家」は二子玉川の高島屋にあって、本当に年何度かのご馳走でした・・・


今日も暑かったですね・・・センター南の東急SCへ行ったのですが、連休前か平日なのに駐車場が混んで居て屋上まで来てしまいました・・・いやー直射日光で車の中がサウナでした・・・


何となく寄ったDIY店で山積みになっていた、お酒のぐい呑みを購入して来ました・・・

  


Posted by shin344 at 18:46Comments(0)日記