2015年10月09日
秋の味覚・・・サツマイモご飯
栗、まだ出回っていますが、段々と高くなりました・・・そこで秋の味覚を求めますとサツマイモに行き着きました・・・「九里(栗)より旨い十三里」、この十三里の味付けは、塩だけ、日本酒を少々振りますとコクが出るようですが、料理酒は塩分が強いので塩の量を加減します・・・
サツマイモのホロ甘さと塩がマッチして、とても美味しくなります・・・
今日のメインディッシュは餃子にしましたが、それよりこのサツマイモご飯の出来が気になりました・・・
黒ゴマをパラパラと振りかけて、更に香ばしく・・・
サツマイモのホロ甘さと塩がマッチして、とても美味しくなります・・・
今日のメインディッシュは餃子にしましたが、それよりこのサツマイモご飯の出来が気になりました・・・
黒ゴマをパラパラと振りかけて、更に香ばしく・・・