2016年01月16日

とろろ汁・・・

今日の食材は昨日のうちに揃えておきました・・・そうしますと、グループホームへ行く時間が短縮されますし気忙しい気持ちが少しですがやわらぎます・・・

今日のメインメニューは豚ロースの生姜焼ですが、それよりももっと手がかかるのが「とろろ汁」・・・

長芋を擦り下ろすのはヌルヌルと滑って中々大変ですし、下手をして腕まくりの腕にでも付くと痒くなったりします・・・そこで、例のフードプロセッサーの出番です・・・

茶碗蒸しに卯の花炒り・・・そしてここには登場していませんが、ご飯は押麦入りご飯でこのとろろ汁をかけて「麦とろ」・・・自分で言うのも何ですが美味しかった・・・
  


Posted by shin344 at 21:30Comments(5)日記