2016年02月02日

八宝菜・・・

今日のメインは八宝菜・・・八宝菜と言うからには八種類以上の食材が欲しいところですが改めて食材を数えてみましたら・・・



①白菜②キャベツ③豚肉④きくらげ⑤ウズラの玉子⑥筍⑦人参⑧玉ねぎ⑨シーフードミックス(アサリとかイカなど数種類の食材が入ってました)⑩ブナシメジ・・・

完全に八宝菜は10品目以上で楽々のクリアでした・・・face03
そして今日のホームは男どもの利用者さん達とて、もう、すっかり手慣れました茶碗蒸しを更に大きな器で作り「野郎の茶碗蒸し」と称して出しました・・・具は八宝菜に入れた筍やシメジを横流しして・・・

白和えは、人参やら糸(突き)こんにゃくや、ほうれん草をしっかりした水切りの木綿豆腐で和えました・・・以前作った白和えは、ほうれん草や小松菜を茹でたものに変化を求めて白和えや胡麻和えにしていましたが、このところ、こんなお祭りのような白和えを作るようになりました・・・


  


Posted by shin344 at 22:45Comments(0)日記