2016年04月26日
野菜ゴロゴロカレー進化中・・・
夜勤のホームには無料の駐車場がありますが、次の夕食を作るホームでは、コインパーキング(平均約1000円位)を使用・・・これって、車通勤が良いのか、公共交通を使った方が良いのか分からずに3年余りになりますが、自分の体力とか、賃金とかを総合的に考えますと、車通勤の方が良いのではないかと、先日、日勤夜勤の通し勤務をして、次のホームの夕食を作ると言う超ハードな時間を車でこなして観て、つくづく思いました・・・
今日は夜勤から、次のホームで夕食作りです・・・最近は野菜がゴロゴロしたカレーに凝っています・・・
あまり野菜ゴロゴロを意識し過ぎますと、じゃが芋や人参に火が通っていなかったりしますから、そこはやっぱり圧力鍋の出番・・・
まず、牛スジ肉を40分圧力をかけます・・・そして、ゴロゴロのじゃが芋と人参は煮崩れないように大きく切って、圧力鍋で5分・・・けっこう上手くいきました・・・
サラダ替わりの「白和え」です・・・
水抜きをした木綿豆腐と、人参、こんにゃく、ほうれん草・・・
このホームには茶碗蒸しに適した「茶碗」がありませんから、普通の茶碗蒸しの茶碗3~4倍位もある大きいマグカップで作ります・・・
車で色々な職場を移動するって発想がそもそも無かった事からこんな考えに至ったのかと思いますが、まだちょっと逡巡はありますものの・・・
前の職場で無理を重ねて、滅茶苦茶になった身体をこれ以上いじめてどうすんの・・・ちゅうの・・・
今日は夜勤から、次のホームで夕食作りです・・・最近は野菜がゴロゴロしたカレーに凝っています・・・
あまり野菜ゴロゴロを意識し過ぎますと、じゃが芋や人参に火が通っていなかったりしますから、そこはやっぱり圧力鍋の出番・・・
まず、牛スジ肉を40分圧力をかけます・・・そして、ゴロゴロのじゃが芋と人参は煮崩れないように大きく切って、圧力鍋で5分・・・けっこう上手くいきました・・・
サラダ替わりの「白和え」です・・・
水抜きをした木綿豆腐と、人参、こんにゃく、ほうれん草・・・
このホームには茶碗蒸しに適した「茶碗」がありませんから、普通の茶碗蒸しの茶碗3~4倍位もある大きいマグカップで作ります・・・
車で色々な職場を移動するって発想がそもそも無かった事からこんな考えに至ったのかと思いますが、まだちょっと逡巡はありますものの・・・
前の職場で無理を重ねて、滅茶苦茶になった身体をこれ以上いじめてどうすんの・・・ちゅうの・・・