2016年09月09日

味の不思議・・・

毎日グループホームで食事を提供していますが、何時も不思議に思いますのは、私の母親の料理で特に美味しいと思った記憶がなかったのに何で料理が出来るのだろうかと思った事です・・・
不思議と言いますのは、自分の作る料理を味見する時「うん、これなら良い」「いや、これはひどい」と感じる時に一体何が味の旨い不味いの境目になるのかって言う事です・・・

例えばこの鯖の味噌煮ですが、母が作ってくれた記憶はありませんが、母から離れた学生時代の超ご馳走、そして前の職場で覚えた味だと思いますものの、味の基本にはきっと母の作ってくれた料理の味が基本になっているのでしょうか・・・

そんなこんなの色々な要素が入り混じって、私の味になったのかなぁと思います・・・私の鯖味噌は、圧力鍋で50分煮込んで骨などホロホロにしてしまうのが私流です・・・これが本当の手前味噌?

上は湯豆腐にキノコとちりめんじゃこのあんかけと出汁巻き玉子です・・・この他に、茶碗蒸しと「松茸ご飯」を添えました・・・松茸ご飯は国産松茸たっぷりと言いたいのですが、予算の関係で、ごめんなさい!!・・・松茸ご飯の素を使いました・・・rice_01
  


Posted by shin344 at 21:48Comments(1)日記