2016年09月11日

茄子とピーマン・・・

続いて襲って来た台風の影響で葉物野菜が高くて予算内に収まりませんから、スーパーに行って料理のメニューを決める時は、旬のものでしかも比較的手に入り易い食材と言う事になりますが、そうしますと茄子とピーマンに行き着きます・・・

茄子は炒り煮にしましょうか、それとも揚げ浸しにと考えますが、揚げ油がふんだんに使える状況なら揚げ浸しが美味しい・・・

炒り煮は鷹の爪(唐辛子)をちょっと加えますと味が引き締まりますが、常備してあるはずの鷹の爪が無くて、必然的に揚げ浸しになりました・・・


そしてピーマンですが、これも一袋5個入りで100円程で購入出来ますから、ハンバーグの要領で作る具材をピーマンに詰め込んで焼く、文字通り「ピーマンの肉詰め」・・・これもこの季節のマイブームになっています・・・
スーパーの魚コーナーで立派で新鮮な「うるめいわし」を見つけました・・・

これを梅干で煮たらきっと美味しいだろうなって思い早速手に入れました・・・お刺身にしたり、なめろうにしても良さそうな新鮮さでしたが、生で提供するのは、もっと涼しくなってからにしたいですから・・・

この通り茶っぽいメニューになってしまいましたが、肉詰めピーマンからちょっと覗いた緑が救いになればいいですけれど・・・icon28

  


Posted by shin344 at 14:08Comments(2)日記