2016年09月25日

手羽元と里芋の煮物・・・マスク&帽子

手羽元は、圧力鍋で煮ました・・・いくら骨まで食べられるとは言いますが、さすがに鶏の骨までは無理です・・・魚の骨まで食べてしまう猫でさえ鶏の骨は禁物なんです・・・

それでも、手羽元を圧力鍋で調理しますと、鶏肉がホロホロになり骨との身離れが抜群に良くなります・・・

そしてその後に里芋を加えますと、もう言う事なしです・・・

ところで、私は当たり前の事と認識していますが、調理をする時は頭に被り物(調理帽)やマスクをします・・・

他の調理人達がそうしているのかどうかは知りませんが、最近、数人の調理仲間から、私のマスクを見て「shinさん風邪ひいたの?」と聞かれました・・・これってshinの奴がマスクをするのは行き過ぎなのでけん制をするって調理仲間の団結の意味にも取れました・・・

私以外の皆さんが、被りものをするのか、マスクはしているのかどうか、それは分かりませんけれど、皆の食事を作る職員が髪の毛や口からの万一の唾液を防ぐって当たり前過ぎる程当たり前のことなのでこんな事を気にもしないで、仕事をする積りです・・・私から、「こうあるべき」なんて、前職の責任ある立場ではあるまいし、偉そうに言う気はさらさらありませぬわい・・・  


Posted by shin344 at 01:33Comments(2)日記