2016年12月16日

世話人てなーに?・・・

今パートの世話人をしていますが「世話人」の仕事って一体なーに?と最近考えさせられます・・・当初はグループホーム利用者さんの食事はじめ身の回りの事をお世話するのが仕事と聞いてはいましたが、私は安い予算でより美味しい料理を提供する事で精一杯・・・利用者さんの身の回りのお世話など頼まれでもしない限りする余裕がないのが現状です・・・

そんな私と違い、介護のプロであり何かと活躍されている人が最近組織の中枢者が利用者さんに関する細かい情報を流してくれないので仕事がとてもやりにくいと話されていました・・・

私はただ料理に専念しているだけですから、利用者さんの好き嫌い位教えて貰えればそれで良いんですけれど・・・

今日は早朝4時から妻が勤務する場所に車で送りました・・・高齢者の運転に風当たりが強い昨今ですが、高齢者でも車が大変に便利で社会にまだまだ貢献出来る内はやっぱり必要ですよねー車は・・・と開き直って居ります・・・

そんな明け方の日産スタジアムです・・・

ピーマンが2個残菜でした。そこで閃いたのが「ピーマンの肉詰め」です・・・他は「玉子焼」「白菜と春雨の鶏団子煮」そして、「鶏ゴボウ炊き込みご飯」でした・・・

自画自賛する積りは毛頭ありませんが、これで、この上利用者さんの身の回りのお世話など出来ませんから、私の場合は世話人と言うより、調理人または調理補助人とでも言われた方がいいのかも知れません・・・  


Posted by shin344 at 19:43Comments(4)日記