2016年12月28日

仕事納め・・・

今日で私は仕事納めです・・・前の仕事では、前にも述べましたが、年末年始は逆に忙しくなりますから「お正月」と言う行事を呪った事もあります・・・定年後はこのちょっと羨ましかった「仕事納め」などと言うものを享受できるようになりましたが、年末年始に関わらず仕事がびっしり入っているとか逆に忙しくなる人たちの気持ちも分かる気がします・・・

仕事納めの料理は鱈のホイル蒸し焼きでした・・・鱈の切り身に、一ヶ月位も残菜だった「カボス」やキノコ、などをアルミホイルで包んで蒸し焼きにします・・・味付けは日本酒とポン酢・・・

鱈は「甘口」とは言え塩味が付いているはずですから醤油等は加えませんでした・・・

玉子も私の仕事納めで使ってしまおうと思い、玉子焼きと茶碗蒸し・・・玉子尽くしですね・・・これに鶏ゴボウの炊き込みご飯となめこと豆腐の味噌汁でした・・・

明日はお墓の掃除と、息子夫婦と孫にご馳走する食材でも購入にいきますか・・・やっと暮れらしい気分になりました・・・

  


Posted by shin344 at 19:19Comments(4)日記