2017年01月14日
温かい食べ物は温かい内に・・・
温かい食べ物を温かい内に提供したい・・・こんな事を思う内にちょっとした工夫を思いつきました・・・ハンバーグですが、フライパンで焼き目を付けてから水を加えて蒸し煮にするのが普通のやり方・・・でも数人前を作って食べる段になりますと、折角のハンバーグが冷めてしまっているなど良くあります・・・
揚げ物と同じく冷めたハンバーグは本当に味気ないです・・・
そこで、電子レンジを使う事にしました・・・
お皿の列の先には電子レンジがあるんですよ・・・
フライパンでまず両面に焼き色を付けてから、電子レンジで4分間熱します・・・
4分と言う目安時間は色々と試して見て、それより多い時間だと、肉汁が出過ぎてボソボソになり、少ないと生煮えになりかねません・・・
電子レンジを使うと食べる10分~15分前にスタンバイしても、充分温かいハンバーグを食べて貰えます・・・
もう一品は白菜と春雨の煮物です・・・汁物を兼ねました・・・
もう一品は画像にはありませんが、鶏ゴボウ炊き込みご飯を加えました・・・
揚げ物と同じく冷めたハンバーグは本当に味気ないです・・・
そこで、電子レンジを使う事にしました・・・
お皿の列の先には電子レンジがあるんですよ・・・
フライパンでまず両面に焼き色を付けてから、電子レンジで4分間熱します・・・
4分と言う目安時間は色々と試して見て、それより多い時間だと、肉汁が出過ぎてボソボソになり、少ないと生煮えになりかねません・・・
電子レンジを使うと食べる10分~15分前にスタンバイしても、充分温かいハンバーグを食べて貰えます・・・
もう一品は白菜と春雨の煮物です・・・汁物を兼ねました・・・
もう一品は画像にはありませんが、鶏ゴボウ炊き込みご飯を加えました・・・