2017年01月21日

吉田新田の事・・・

ある日の新聞を開きましたらこんな記事が目に入りました・・・新田を開こうと大変な苦労をした中で「おさん」と言う女性が、新田開拓の成功を祈って「人柱」となった事をオペラにしたと言う内容でした・・・
この吉田新田の事については、以前随分調べていました・・・

新田開拓の為に「おさん」の人柱説はあったのかなかったのかより、この新田は人柱を必要とするほど大変な事業だったと言う事です・・・

その結果、横浜の中心部、現在の中村川と大岡川に挟まれた広大な土地が横浜になりました・・・もっとも横浜は今のマリンタワー辺りにあった半農半漁の寒村でした・・・って、「横浜市歌」にも歌い込まれています・・・

新田開拓は前述のように大変な事業でしたが、事業をなした「吉田勘兵衛」の子孫でしょうか、伊勢佐木長者町辺りには「吉田」名を冠した企業があちこちに存在します・・・

吉田家に伝わる横浜の古地図ですが、これは埋め立てられる前の入海です・・・一番上の辺りが「おさんの宮」がある辺り・・・

そして、この「入海」が今の横浜中心部です・・・この向かって右側に現在は大岡川・・・

左側が中村川です・・・

下の方でまるで角のようなところが横浜村です・・・角の先っぽに弁天神社がありました・・・今の桜木町弁天町辺りです・・・

で、「おさん」、人柱説ですが、これはないと思います・・・吉田勘兵衛が故郷から日枝神社を勧進してその「第三の宮」と言うのがおそらくそんなところだと思いますが、これもまたロマンですね・・・
  


Posted by shin344 at 23:20Comments(0)日記

2017年01月21日

壱鵠堂のラーメン・・・

ここ新横浜は「ラーメン博物館」があるせいかラーメン激戦区かと思いきや、それ程でもないように思えます・・・単に私好みのラーメン屋がないからなのかも知れませんけれど・・・

新横浜から少し離れた所にあるこの「壱鵠堂」・・・以前からちょっと気にかかっていましたが、お昼時と重なりましたので寄って見ました・・・

醤油ラーメンを注文しましたが、お味は「普通」・・・本当に好みの問題なので「私は」と独断と偏見で評価させて貰います・・・

ちょっと気に入らない点は、ネギの切り方が雑だった事・・・ネギは好きですが、やっぱり繊細に切って貰えるととても嬉しいです・・・

さて、今日の料理のメイン(主菜)は何なのでしょうかと言う程沢山作ってしまいました・・・味噌煮の鯖はスーパーの鮮魚加工の人に中位の鯖一匹を5人分にサバ(ダジャレ?)いて貰いました・・・

鯖味噌煮に南瓜甘煮、コンニャクのピリ辛煮、茶碗蒸し、法蓮草の玉子とじ炒め、コーンと玉子の中華スープ・・・もう一品キノコの炊き込みご飯・・・作り過ぎましたでしょうかね・・・

でも、これで一人当たりの予算350円を越えていません・・・


  


Posted by shin344 at 22:04Comments(2)日記