2017年01月25日

相当に辛い麻婆豆腐・・・

結構辛く作った積りですが、皆さん平気で食べていました・・・麻婆豆腐・・・


かなりの量の豆板醤を使いましたが、豆板醤自体はそれ程辛いものではありませんから、食べながら汗が噴き出るような辛さにするには油を熱する段階で投入する唐辛子(鷹の爪など)によって調整すると良いとは分かっているのですが、やっぱり、そんな汗が噴き出すような辛さにすると健康に即影響しますから、少し加減してしまいました・・・

私が普段四川料理店で頂くような口の中から火を噴くような強烈な麻婆豆腐は作る事は出来ても提供は無理でしょうが、皆さん意外と辛いのには強そうですね・・・

その他には手羽元と里芋の煮物や玉子焼き、サラダなどですが、手羽元は小麦粉を振ってから揚げてみましたら結構香りが良くなりました・・・


  


Posted by shin344 at 12:20Comments(0)日記