2017年02月09日

サバミソ・・・

サバミソ・・・無論「鯖の味噌煮」です・・・前記「苦しい時のカレー・・・」と同じく私のお助け食品です・・・前日までの一週間のメニューを見ても何も料理の引き出しが開かない事がありますが、今日もそんな状態でした・・・

スーパーを観て歩いていましたら、真鯖の切り身がお手頃な値段で私の目に飛び込みました・・・これはもう「これっきゃない!」と、言う事で「鯖の味噌煮」を作りました・・・

鯖は圧力鍋を使って約40分間煮ました・・・サバミソの味付けは比較的甘目にしますから、油断していますと焦げる可能性もあります。もし焦げても何とか助かるように私はゴボウを一緒に煮込みます・・・ゴボウももちろん添え物になりますし・・・rice_01
他の惣菜は時計回りに「コーンの中華スープ」「ほうれん草の玉子炒め」「カボチャの鶏そぼろ煮」「もやしの甘酢冷菜」そして「茶碗蒸し(ホタテ入り)」です・・・主菜はサバミソですが、主菜の予算がお手頃ですと結構副菜にも手が回ってとても嬉しいです・・・


  


Posted by shin344 at 22:07Comments(2)日記