2017年02月11日

横浜開港人形・・・

もう8年位前の事でしょうか、陶芸をしたいと思いWebを検索している内に、とても素朴で力強い作品を作っている方に出会いました・・・沖縄出身の人でしたが、作風がまさしく沖縄そのものと感じられまして色々とおねだりをし、作品を分けて頂きました・・・その物々交換とでも言いましょうか、当時私の身の回りに存在した「横浜開港人形」を返礼にお送りしました・・・

この「横浜開港人形」は、1923年の関東大震災後に蒔田(まいた)焼から生み出されたものと聞いております・・・

横浜開港当時にかっぽしていた人々が素朴な人形として再現されています・・・外国の貴婦人とか、インド人とか、中国人、菜っ葉隊士、芸者など・・・何と夢のある人形です・・・


この「横浜開港人形」・・・私が現役の頃は近くの福祉施設で作られていまして比較的手に入り易かったのですが、今はもっと細々となっているそうです・・・  


Posted by shin344 at 22:38Comments(4)日記

2017年02月11日

餃子の皮の実力・・・

餃子を60個握りましたが、今日気が付いた事です・・・餃子の皮を、あるスーパーで手に入れたのですが、何とそのやわな事・・・




具を入れて握るそばから皮が割れてしまうのです・・・

どうしてなのだろうか?と悩みましたが、やがて思いつきました・・・

「ひだ」を少なくすれば良い・・・私は8ひだか9ひだ(こんな「ひだ」なんて単位あるのでしょうか?)ですが、そうすると割れてしまいます・・・

結果、実力の低い餃子の皮には「5ひだ」がベストだと分かりました・・・それで作り続けて結構上手く行きました・・・

苦心の餃子も整列してお皿に乗らず「整列乗車出来ずに済みません」と謝りつつ提供しましたよ・・・

他には「ほうれん草の玉子ソテー」「茶碗(カップ)蒸し」・・・五目釜飯です・・・



  


Posted by shin344 at 21:37Comments(0)日記