2017年05月29日

ネギ坊主のような花・・・

高齢の女性も歌っている合唱団には必ず一人二人の白いネギ坊主のような女性が見られます・・・髪を染めない主義のお方なんでしょうね。中には色々な色に染めている方も居ます・・・そんな紫のヘアスタイルを思い出すようなネギ坊主を見つけました・・・


調べて見ますとこれは「アリウム・ギガンチウム」と、言うらしいです・・・やっぱりユリ科ネギ属で「ネギ坊主」に見えたのはどうやら正解だったようです・・・

さらに言いますと別名「ハナネギ」とも言うらしいです・・・
回鍋肉は春キャベツが旬を過ぎたので次の旬まで作らない積りでしたが、スーパーで立派なキャベツ一玉90円代で見つけてしまい、思わず買い物袋に入れました・・・本当はオムレツをメインメニューにしようと思いましたが、+回鍋肉・・・さらに卯の花炒りも加えました・・・

食材が安く手に入るメリットは大きいのですが、食材の質が悪いと捨てる部位の方が多くて安物買いの銭失いになりかねませんから、注意をしています・・・
  


Posted by shin344 at 16:35Comments(2)日記

2017年05月21日

牛すじカレー・・・

今職員の数が少ないので、二つのグループホーム合同で作る事が多く、今日も合同で10人分を作りました・・・カレーライスとか丼物は移動させる食器の数も少なくて最適です・・・

そこで私の十八番「牛すじカレー」にしました・・・しかし、今日に限って何時ものスーパーには少量の牛すじしか手に入りませんでしたので、数店を回って、ある程度の量を揃えました・・・

そして、トマトとレタス水菜のサラダとコンソメスープでした・・・

それから、乗っている茹で玉子はきっかり6分間茹の黄身がトロトロの状態になっているはずです・・・
  


Posted by shin344 at 13:33Comments(0)日記

2017年05月21日

「東京農業大学」の事・・・

世田谷区の姪とじっくり話しました・・・待ち合わせ場所は馬事公苑近くのレストランでした・・・ここは東京農業大学の直ぐ近く、私の父はこの農大の出身らしいですが、戦時中の事・・・学徒出陣などで学業を全うしたのかは分かりませんが・・・

かく言う私も父に勧められて「滑り止め」ですが、ここ農大の高校の試験に受かり合格発表を見に来ました・・・その時、馬術部の学生が声をかけて来ました「君は良い身体をしているので是非馬術部に入り給え」と言われ、とっさに「ハイ分かりました」と答えてしまいましたが、結局、学費の安い神奈川県立高校に受かったのでそちらに進学しました・・・

あの時、ここ農大に入っていて、そして「馬術部」に在籍したとしましたら、今の人生はどうなっていたのでしょうか、馬術部に入って結構ハマっていたか、馬具代が高価だと放り出したか(我が家には馬術部で使うお金はなかったように思えます)・・・なにしろ絶対に今の妻には行き会わなかったと思いますし、そうすると息子も孫も別の人だったのでしょうか・・・

世田谷区の姪とはレストランに3~4時間かけてとことん話し合い一定の結論めいた事は引き出せたのですが、そのレストランで私の車に降り注いだ松の葉っぱが未だに愛車に乗っかっています・・・  


Posted by shin344 at 00:24Comments(0)日記

2017年05月13日

五目あんかけ焼きそば・・・

今日は朝から雨の一日でした・・・沖縄辺りは梅雨に入ったとか・・・今日のメインメニューは「五目あんかけ焼きそば」・・・私が今中華料理店に入ったら一番食べたいものです・・・

焼きそばの麺はやっぱりコスト的には業務スーパーが一番と言う事で業務スーパーへ向かいましたが、何と駐車場が一杯・・・雨がザンザン降る中、駐車場が空くのを待つのも待機場所がなくてもうこれは雨の中を歩くしか手はありません・・・

自己満足なんですが、今日は一点豪華にしました・・・「五目あんかけ焼きそば」に、コーンスープ・・・
  


Posted by shin344 at 21:48Comments(0)日記

2017年05月12日

大口病院事件・・・

大口病院に入院中の高齢者が何者かに点滴を介して殺された傷ましい事件ですが、犯人は一体誰でどうなったでしょうか・・・病院の勤務シフトなどで犯人は直ぐに確保されると思いましたが、未だに分からないようです・・・

大口在住の友人が、もうあの病院は開店休業状態だよ・・・と言っていましたが、もしかしたらこんな事態を引き起こす目的もこの卑劣な犯行の動機になったのかも知れません・・・

理不尽に殺されてしまった高齢者には申し訳けありませんが、私には津久井やまゆり園での事件とオーバーラップするように思えます・・・


手のかかる老人や障がい者は「世の中の邪魔者」などと言う考えを持つ人間・・・いや、人間の皮を被った悪魔かも・・・そんな人間も純真な子どもの頃もあり、また歳を取って人様のお世話になったり障がいを得たりする事もあるのを知っているのでしょうかねぇ・・・

大口病院の近くにこんなお地蔵さまと祈りの言葉がありました・・・

亡き人の 心をこめし 地蔵尊 子等の幸福   今日も護りて

さほど秀文ではありませんが、大口病院の近くとて何だか心に沁みました・・・  


Posted by shin344 at 18:31Comments(4)日記

2017年05月11日

肉じゃが・・・

例によって今日のメニューは何にしようかと、スーパーの中で思い惑っていましたが、昨日の同ホームで残菜に沢山の冷凍インゲンがあるらしいと聞き、それならそのインゲンを有効利用するのは・・・・肉じゃがか!!


たかが「肉じゃが」されど「肉じゃが」・・・されどと言いますのは、じゃが芋も人参も玉ねぎまでも、何と高価な事・・・

以前は色々と安い食材を求めてスーパー巡りをしましたが、結局安かろう悪かろうのお店も多々ありますから結局、ちゃんとした品質の食材を提供するお店に限られてきました・・・・



結局予算内では済ませられずに、自費負担で700円位支出しましたが、それもまた仕方がないのでしょうね・・・  


Posted by shin344 at 22:01Comments(0)日記

2017年05月09日

インスタグラムって?・・・

facebookでアカウントを完全消去したのにも関わらず、毎日のように友達申請なるものが来ます・・・私が友達申請しても「フン!!!・・・何よジジイが!!」みたいな感じで無しのつぶての人たちが今更「何よ何よ?」・ってね・・・それで今度は「インスタグラム」なるものをして見ようと、すなり・・・

このインスタグラムは写真や動画に特化したSNSです・・・って、偉そうに言っている私にも良くは分かっていません・・・

Facebookのアカウントでこのインスタグラムに友達を招待出来る?・・・それではインスタグラムとFacebook、どんな違いがあるの?・・・何てもう、私の頭の中は混線の状態ですけど・・・まぁ、これは私的な趣味の問題ですが・・・


今日も何の料理を作ったら良いのだろうかと、スーパーへ入ってまでも思い迷っていましたが、最初にピーマンが目に入りました・・・でもたった4個位・・・全然メニューの決まらない時ってやけくそ(食べ物の話題で「くそ」ってスミマセン!!)で、もう今日はこのピーマンを使って「青椒肉絲(チンジャオロースー)を作っちゃおうって・・・

毎日こんな綱渡りみたいにしてメニュー決めをしています・・・
  


Posted by shin344 at 22:28Comments(2)日記

2017年05月07日

BARA荘・・・

野毛は伊勢佐木町の隣の歓楽街ですが、懐かしい店を見つけました・・・「BARA荘」と言うオーシャンBarでした・・・オーシャンBarとは、今もあるのでしょうか?50年程前「オーシャン」と言う安価なウイスキーがありました(確か一瓶300円位でした)がそれを飲ませるBarでした・・・


Barと言いますと粋なママやらホステスが接待してくれる艶っぽい雰囲気が想像されますが、ここBARA荘は年老いた母親と愛想の全くないその娘さん(こちらもかなり老いていましたが)と二人で店を切り回していたようです・・・

元々安いウイスキーですから、ここの払いも本当に安いものでした・・・と、言いましてもここで代金を支払った記憶はあまりありません・・・持っている奴が払うって不文律がありましたし・・・

本当に懐かしいお店ですが、何時も帰りはしこたま酔っ払っていましたのでこのBARA荘の場所すら特定できませんでしたが、まだあったんですね・・・あの母娘がどうなったのかは、分かりませんしし分からなくても良いのですが・・・  


Posted by shin344 at 19:34Comments(3)日記

2017年05月05日

スズラン・・・

二ゕ領用水の近くにスズランが咲き誇っていました・・・

昔はスズランって、北海道や北国の花だったような気がしていましたが、今はここ神奈川でもこんなに咲いている場所があるんですね・・・

爽やかな初夏の空気の中で本当に清楚で可憐な花です・・・スズラン・・・漢字だと「鈴蘭」でしょうか?

我が家の近くの産直の店で高級玉子「鈴卵」と言う一個60円近いものが売っていて玉子かけご飯など最高です・・・  


Posted by shin344 at 19:38Comments(2)日記

2017年05月04日

回鍋肉・・・ホイコーロー・・・

回鍋肉(ホイコーロウ)って良く耳にしますが、中華料理店に行きましても、それに全く興味がありませんから、残念ながら一度も堪能した事はありませんでした・・・ても数日前に春キャベツのふくよかな香りに接してから、これを上手く生かせないかと思いました・・・


作りました「回鍋肉・・・ホイコーロー」・・・良く意味を調べますと、「回」は帰ると言う意味、そして「鍋」と「肉」・・・肉が鍋に帰ると言う事ですと・・・肉(豚バラ肉)をあらかじめ湯通しして(多分余分な脂を落すのかも)、炒めた野菜の鍋に戻す・・・これが「ホイコーロー」のいわれとか、でも今日は炒めたバラ肉に炒めたキャベツを戻しました・・・


春キャベツの甘い香りとは裏腹に実は中国四川料理独特のかなり辛いのが美味しい一品でした・・・
  


Posted by shin344 at 22:12Comments(0)日記