2014年10月17日
料理2題・・・
性懲りもなく、自分で作った料理を記録し続けていますが、最近多いのは圧力鍋を使ったものが増えています・・・圧力鍋の良いところは、調理時間の短縮や火力の節約といったことがありますが、私が一番気に入っている点は、魚離れの昨今、魚の骨までホロホロになって食べられるところでしょうか・・・私自身、幼い頃魚の骨を喉に刺してえらい思いをして以来、骨のある魚を遠ざけていました・・・
鯖の味噌煮がメインですが、味噌は、赤だしと白みそを合わせたので、色黒の味噌煮でしかも魚皿が黒っぽいので見栄えは全然しませんでしたが、美味しいと言ってくれました・・・他はサラダや澄し汁や、これがまた隠れた手間のかかる栗ごはん・・・そろそろ栗もお仕舞ですが、皮むきが大変・・・茹でてから剥くと良いと聞きますが、茹でても同じように思えました・・・
さて此方は、食べている人の手まで写してしまいましたが、奥の丼に入っているもの、これは「モツ煮込み」です・・・箸の下がカボチャの煮付けで、箸の持ち主は酢の物を食べているようですね・・・この「モツ」私はものすごく嫌いで、味見するのも辛いのですが、私が嫌いでも好物で望む人がいれば、仕事なので仕方がないですね・・・
ただ、圧力鍋ですと、硬いモツも、フワフワの柔らかさになることは確かです・・・
鯖の味噌煮がメインですが、味噌は、赤だしと白みそを合わせたので、色黒の味噌煮でしかも魚皿が黒っぽいので見栄えは全然しませんでしたが、美味しいと言ってくれました・・・他はサラダや澄し汁や、これがまた隠れた手間のかかる栗ごはん・・・そろそろ栗もお仕舞ですが、皮むきが大変・・・茹でてから剥くと良いと聞きますが、茹でても同じように思えました・・・
さて此方は、食べている人の手まで写してしまいましたが、奥の丼に入っているもの、これは「モツ煮込み」です・・・箸の下がカボチャの煮付けで、箸の持ち主は酢の物を食べているようですね・・・この「モツ」私はものすごく嫌いで、味見するのも辛いのですが、私が嫌いでも好物で望む人がいれば、仕事なので仕方がないですね・・・
ただ、圧力鍋ですと、硬いモツも、フワフワの柔らかさになることは確かです・・・
Posted by shin344 at 10:27│Comments(0)
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