2016年06月26日
鯵・・・
鯵(あじ)・・・昔々、伊豆山に住んでいた祖父母の元へ随分長い間居候をしていましたが、魚好きな祖父が毎朝海岸まで行き伊豆山漁港に上あがったばかりの鯵を塩焼きにして食べさせてくれました・・・
子どもの頃とて、特に美味しいとか新鮮とかの記憶はないものの、祖父がその鯵を魚の骨の標本のように綺麗に食べていたのを思い出します・・・後に耳に入った事ですが、魚好きの人はこのように食べるそうです・・・
しかもその鯵の中骨を少し身を付けたまま焼くとこれまた香ばしい「骨せんべい」になるんです・・・
そんな昔の事を思い出しながら鯵の開きを焼きました・・・他には冷奴(直前までラップをかけて冷やして置いたのでそのままですが)と茶碗蒸、ほうれん草の玉子炒めです・・・
鯵・・・味が良いから「あじ」って言う説もあるみたいです・・・鯵の他にも味の良い魚は沢山あるのですが、漁獲量が圧倒的に多いからでしょうか?・・・
子どもの頃とて、特に美味しいとか新鮮とかの記憶はないものの、祖父がその鯵を魚の骨の標本のように綺麗に食べていたのを思い出します・・・後に耳に入った事ですが、魚好きの人はこのように食べるそうです・・・
しかもその鯵の中骨を少し身を付けたまま焼くとこれまた香ばしい「骨せんべい」になるんです・・・
そんな昔の事を思い出しながら鯵の開きを焼きました・・・他には冷奴(直前までラップをかけて冷やして置いたのでそのままですが)と茶碗蒸、ほうれん草の玉子炒めです・・・
鯵・・・味が良いから「あじ」って言う説もあるみたいです・・・鯵の他にも味の良い魚は沢山あるのですが、漁獲量が圧倒的に多いからでしょうか?・・・
Posted by shin344 at 20:59│Comments(0)
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