2016年12月24日
オムレツ・・・
クリスマスイブがときめかなくなってからもう何十年経つのでしょうか?・・・今日はそのクリスマスイブですが、グループホームではすでにクリスマス会なる催しを行ったとの事で今日は特に晴れやかなメニューでもないものでした・・・
これは卯の花炒りです・・・オカラは安いし、食物繊維たっぷりで、大変便利な食材ですが量が多過ぎるのが困ります・・・
しかも、栄養豊富なせいか傷み易いのも欠点ですから、厳選された京都のお豆腐屋さんのものを使います・・・
そしてオムレツですが、色々な種類のものがあるようですが、私のイメージするオムレツは、玉ねぎとマッシュルーム、そして挽肉をじっくりと炒めて具にするオムレツしか思い浮かびません・・・
このオムレツにはケチャップしか使っていませんが、私はこれに中濃ソースをたっぷりかけて、熱々のご飯に乗せて食べるのが大好物でした・・・
これは卯の花炒りです・・・オカラは安いし、食物繊維たっぷりで、大変便利な食材ですが量が多過ぎるのが困ります・・・
しかも、栄養豊富なせいか傷み易いのも欠点ですから、厳選された京都のお豆腐屋さんのものを使います・・・
そしてオムレツですが、色々な種類のものがあるようですが、私のイメージするオムレツは、玉ねぎとマッシュルーム、そして挽肉をじっくりと炒めて具にするオムレツしか思い浮かびません・・・
このオムレツにはケチャップしか使っていませんが、私はこれに中濃ソースをたっぷりかけて、熱々のご飯に乗せて食べるのが大好物でした・・・
Posted by shin344 at 21:20│Comments(0)
│日記