2017年01月20日
大根・・・
本日のメインメニューは「餃子」・・・でなくて、本当は大根なんです。何故ならここに居るメンバーで大根嫌いの人が別のスペースに移り住みましたので、大っぴらに大根料理を提供しました・・・
大根は、まず。お米のとぎ汁で煮ますがこうしますと味がしみ込み易くて早く柔らかくなるそうです・・・それに大根特有の匂いも消えますから・・・
柔らかくなるのは圧力鍋を使いましたから問題はありませんが、今日は味付けにカツオ節やら昆布出汁やらを使い上質の出し汁で煮ました・・・
それに「茶碗蒸し」と「ほうれん草の玉子とじ炒め」です・・・他に「鶏ゴボウの炊き込みご飯」に「味噌汁」・・・もう一品「コンニャクのピリ辛炒め」を作ろうと材料は揃えたものの、そこまで手が回り切りませんでしたので、コンニャクは次の料理人に煮るなと焼くなとして貰う事にしました・・・
大根は、まず。お米のとぎ汁で煮ますがこうしますと味がしみ込み易くて早く柔らかくなるそうです・・・それに大根特有の匂いも消えますから・・・
柔らかくなるのは圧力鍋を使いましたから問題はありませんが、今日は味付けにカツオ節やら昆布出汁やらを使い上質の出し汁で煮ました・・・
それに「茶碗蒸し」と「ほうれん草の玉子とじ炒め」です・・・他に「鶏ゴボウの炊き込みご飯」に「味噌汁」・・・もう一品「コンニャクのピリ辛炒め」を作ろうと材料は揃えたものの、そこまで手が回り切りませんでしたので、コンニャクは次の料理人に煮るなと焼くなとして貰う事にしました・・・
Posted by shin344 at 14:35│Comments(0)
│日記