2007年12月04日
コロッケ・・・
ミシュランの☆なんぞ、私にとっては無縁の代物、大体世の中には限りなく美味しいものが沢山あるのにね。私にとりましては、白い温かいご飯に生玉子、明太子、塩昆布なんてのが、ミョシラン(私だけの基準)の☆五つ・・・そして、☆四つ、美味の一品目、手作りコロッケです・・・
塩と胡椒の味付けだけのこのコロッケ・・・福島からのジャガイモと玉ネギです・・・この他に、カレー味とか、チーズ味など、下手な味付けをしますと、冷めると味が変わりますから、これこそシンプル・イズ・ビューティフルなんです・・・
我が家では、私が子どもの頃から俵型コロッケでした。元々コロッケは、クリケットで使われるスティックの形からきているようですから、元祖コロッケの趣きはあるのかな。惣菜売り場や肉屋のコロッケが扁平なのは、もしかしたら、俵型のクリームコロッケなどと区別するためか、火の通りを良くするためかと思います・・・
塩と胡椒の味付けだけのこのコロッケ・・・福島からのジャガイモと玉ネギです・・・この他に、カレー味とか、チーズ味など、下手な味付けをしますと、冷めると味が変わりますから、これこそシンプル・イズ・ビューティフルなんです・・・
我が家では、私が子どもの頃から俵型コロッケでした。元々コロッケは、クリケットで使われるスティックの形からきているようですから、元祖コロッケの趣きはあるのかな。惣菜売り場や肉屋のコロッケが扁平なのは、もしかしたら、俵型のクリームコロッケなどと区別するためか、火の通りを良くするためかと思います・・・
Posted by shin344 at 22:07│Comments(0)
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