2008年03月08日
宴会料理・・・
夕べは、山下公園前のホテルで、会議があり、その後はお定まりの宴会・・・中華街が目と鼻の先ですから、脂っこい宴会料理と思いきや、和食でした・・・宴会料理、特にバイキングなどはあまりお腹に入らないようにワザと脂っこくしたり、濃い味にしたりしているのかと、悪意さえ感じますけれど・・・
つきだしのようです・・・キビナゴ、ホタルイカ、イカなど・・・
味噌椀です・・・職場で時々「味噌椀」と言うのが出ますが、実は味噌汁と味噌椀の区別がつきませんでした。この味噌椀を頂いて初めて本物の「味噌椀」なるものを味わった感があります。真ん中は胡麻豆腐と菜の花でした・・・超美味
お刺身です・・・ただの刺身ではなく、一手間も二手間もかけてありますねー・・・
最初は茶碗蒸しかと思いましたが、蓋を開けたらかぶら蒸し?食べ始めたら中から豚の角煮が・・・何とも不思議な美味しい食べ物でした・・・
木の芽の天麩羅です・・・木の芽時の今にぴったりの旬です・・・
海草入りお刺身コンニャクのような、何なんだろうか?味噌田楽のようでした・・・
この頃になると、宴会が盛り上がって、この葉っぱの下に何が入っていたのか、ブラックアウト状態・・・多分会席膳の順序なんだろうと思われますが・・・不覚!
これは確実にデザートです・・・宴会の料理のオールスターキャストを撮影したのは初めてです。通常の宴会料理ですと、この頃には気持ちが悪くなって、カメラをバックから出すのも嫌なんです。それでも一品のみ撮り忘れました。それは、桜の香りを練り込んだお蕎麦・・・大好物ですからカメラを取り出そうと思う前にお腹に納まっていましたよ・・・
つきだしのようです・・・キビナゴ、ホタルイカ、イカなど・・・
味噌椀です・・・職場で時々「味噌椀」と言うのが出ますが、実は味噌汁と味噌椀の区別がつきませんでした。この味噌椀を頂いて初めて本物の「味噌椀」なるものを味わった感があります。真ん中は胡麻豆腐と菜の花でした・・・超美味
お刺身です・・・ただの刺身ではなく、一手間も二手間もかけてありますねー・・・
最初は茶碗蒸しかと思いましたが、蓋を開けたらかぶら蒸し?食べ始めたら中から豚の角煮が・・・何とも不思議な美味しい食べ物でした・・・
木の芽の天麩羅です・・・木の芽時の今にぴったりの旬です・・・
海草入りお刺身コンニャクのような、何なんだろうか?味噌田楽のようでした・・・
この頃になると、宴会が盛り上がって、この葉っぱの下に何が入っていたのか、ブラックアウト状態・・・多分会席膳の順序なんだろうと思われますが・・・不覚!
これは確実にデザートです・・・宴会の料理のオールスターキャストを撮影したのは初めてです。通常の宴会料理ですと、この頃には気持ちが悪くなって、カメラをバックから出すのも嫌なんです。それでも一品のみ撮り忘れました。それは、桜の香りを練り込んだお蕎麦・・・大好物ですからカメラを取り出そうと思う前にお腹に納まっていましたよ・・・
Posted by shin344 at 13:27│Comments(0)
│グルメ