2007年01月07日

特製焼ソバ・・・

焼ソバを作りました。私が目指す焼ソバはソース焼ソバでしかも屋台の味です。特製焼ソバ・・・しかも欲を言えば、晩酌の友にふさわしいソース焼ソバです。屋台の焼ソバは確かに美味しいですが、低質な油と添加物だらけの業務用ソースが使われている可能性がありますし、市販のものも含めて高塩分高カロリーである事は確かだと思います。そこで私が開発?した特製焼ソバをご披露します。作り方は普通の焼ソバと何等変わりがありません。ソースです。その内容は、甜麺醤(北京の甘味噌・・使い過ぎると甘くなるよ)少々、豆豉醤(黒豆の味噌)少々、オイスターソース少々、ウスターソース(りーぺリンがベストだけれどなければ普通の無添加ウスターソースでOKす)少々、あれば無添加中濃ソース少々、醤油(濃い口でも薄口でも可)少々、お酢(これが味を左右するよ)お好みで・・・スパイスは五香粉(ウーシャンファン・・・八角・桂皮・丁字など・・・使い過ぎると香りが鼻につくかも)、胡椒。あと、炒める時に、トリガラスープ(顆粒)などがあれば良いかなー。なければないで、肉(豚肉)と野菜(キャベツ、モヤシ等)の旨みは出ているはずですから、良いです。決して、屋台のあんちゃんが作る様な野趣はありませんが、塩分添加物はかなり排除、油もごま油など少量使いますから安心して晩酌の友に出来そうですdrink_01

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Posted by shin344 at 11:50│Comments(2)グルメ
この記事へのコメント
前も同じようなことがあったと思うのですが、我が家の夕食もやきそばですよ!プラス、ホイコーローです。(いたって普通のですけど・・・)
胃袋がリンクしているようで不思議です(笑い

10年くらい前、地方局のTV番組に料理を習う主婦として、家に取材が来て、某有名中華シェフ(弟)さんに、中華風の焼き蕎麦を教えていただきました。
当然ながらソース味じゃなくて、オイスターソースに中華スープがベースでした。生姜が利いて大人味でしたよ~。今度作り方を記事にしてみましょうか~。
Posted by kcorin at 2007年01月07日 18:36
☆kcorinさん。前にそんなことありましたねー。確かに胃袋がリンクしているのかも知れませんね。kcorinさんのお好きな食べ物と私の嗜好と一致している部分も多いからかも知れませんよね(笑)

そうそう、頂いたコメントでひとつ気が付いたのは、生姜です。これはすっかり忘れていました。これってすごく良い風味を出すんですよね。以前焼ソバに加える肉を、生姜焼きで残った肉を使いましたら、ほっぺたが落ちそうになった記憶がよみがえりましたよ。中華風焼ソバの取材を受けられたのですか?
それはすごい事です。多分、私が目指したい(・・って大袈裟?)焼ソバだと思いますから、是非とも記事にして下さい・・・楽しみ!!
Posted by scemo3440 at 2007年01月07日 19:10
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