2007年01月27日

丼デビュー~~♪

先日、陶芸の名人Zさんに作って頂いた丼のうち、タイガーアイの方が本日デビューしましたicon12カツ丼を作りましたが、イメージ通りにピッタリとマッチしました。丼デビュー~~♪うう!旨い!・・・それにしても、この丼って、あらかじめ丼の中に入るものの為に作られたとしか思えない程のフィット感、きっとどんな食べ物を盛っても合うんだろうな。これからも色々な食べ物で楽しみたいと思います。Zさん、どうもありがとう・・・お吸い物もタイガーアイのカップで頂きましたよface02

ところで「」という和製漢字ですが、そのものズバリの面白くて、ユーモアに溢れた字ですね。井戸の中に器をドンブリと落としてしまった様子を表していますrice_01

同じカテゴリー(日記)の記事画像
父と子のひと時・・・
こんなところに(日本人じゃなくて)「すみれ」
初めての別世界・・・
初めての別世界・・・
お陰様でコロナにも罹患せずに・・・
歩くから・・・
同じカテゴリー(日記)の記事
 父と子のひと時・・・ (2024-04-19 19:15)
 こんなところに(日本人じゃなくて)「すみれ」 (2024-04-05 19:56)
 初めての別世界・・・ (2024-03-23 18:27)
 初めての別世界・・・ (2024-03-23 18:27)
 お陰様でコロナにも罹患せずに・・・ (2024-03-23 16:45)
 歩くから・・・ (2020-08-19 17:29)

Posted by shin344 at 12:27│Comments(6)日記
この記事へのコメント
こんにちは♪

お気に入りの器を手に入れられたことが羨ましいです。
器が料理をさらに美味しくしてくれますね。

丼を落とさないように気をつけて下さい^^。
Posted by バック at 2007年01月27日 13:15
本当にカツ丼がぴったり!という感じで納まっていますね。。。というよりもカツ丼自体がすごく美味しそう! さすがScemoさん、お料理上手ですね。
フリーカップの方も、お吸い物は考え付きませんでした!
丼の漢字の由来は初めて知りました。 そういわれてみれば。。。ですね。笑
Posted by Ziggy at 2007年01月27日 16:06
☆バックさん。こんにちは!
本当に嬉しいです。そうそう、
器が良いと、料理もことさら
美味しくなりますよね。

はい!落とさないように大切に使いますよ。
私は、祖父母の代からの食器を今でも
大切に使っていますから、
大丈夫だろうと思いますよ。気を遣って
頂いてありがとうございます。
Posted by scemo3440 at 2007年01月27日 17:28
☆Ziggyさん。いえいえ、お褒め頂いたのは
嬉しいのですが、私は、丼が、食物に
合わせてくれているような気がしますよ。
そんな力を感じる作品です。本当に
どうもありがとうございました・・・

ところでこの器はしばらく、そばに置いて
多分釉薬が室温の変化で奏でる音楽
だと思いますが、楽しみました。最近
落ち着いたのか、聞こえなくなりました
ので、いよいよデビューとなりました。

カツ丼は、テレビに踊らされた訳でも
ありませんが、NHKでカツ丼を更に
美味しく作るコツを観て是非、やって
みようと挑戦してみましたよ。
Posted by scemo3440 at 2007年01月27日 17:38
あの音って本当に静かなところで耳をすましていると ガラスがピキピキ割れて踊っているような音ですよね。
器にも使っていくうちに どんどん表面の亀裂を楽しむ事ができるはずです。
Posted by Ziggy at 2007年01月28日 08:28
☆Ziggyさん。以前相馬焼の窯元を訪ねましたが、相馬焼は窯から出して直ぐに冷気に当てて、ひび割れを作ってそこに墨を流します。ひびが墨を含んで相馬焼独特の味になりますが、沢山の器が一斉にピキピキと鳴るさまはまるで天上の音楽を聞く思いでしたよ。この器も、微妙な室温の変化で鳴るのを暫し楽しみました。Ziggyさんはいつでも、この響きを聴かれているんでしょうね♪
Posted by scemo3440 at 2007年01月28日 10:40
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。