2007年02月18日

カバンから異臭が・・・

今朝のこと、昨日三渓園に持って行った肩掛けカバンを開けましたら、生石灰のような異臭がしましたよ。あっちゃー!!三渓園の帰りに中華街に寄って、ピータンを5個250円で購入したのを忘れていました。カバンから異臭が・・・

ピータンは何時の頃食べ始めたのか記憶にはありませんが、確か両親は嫌いでしたので、昔、グルメの恩師と中華街を食べ歩いた時に食べてはまったのかなー。

今日はそのピータン2個分(大盤振る舞い)と、鶏肉のカシューナッツ炒めです。

明日から会議会議で、21日からは関西の方で二つの会議で2泊3日・・・ああ!面倒臭せーー!・・家で焼酎飲んでいるのが一番なんですけれど・・・って愚痴っても仕方がないですよねーーicon10

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Posted by shin344 at 18:58│Comments(12)日記
この記事へのコメント
はいたい♪

ピータン、食べず嫌いかもしれません・・・(沖縄のミミガーとかてびちとか、中身汁とかは大丈夫なのに)
ゆで卵みたいな感じなのでしょうか??

お仕事されていると、おうちでゆっくりまったりがイチバンですね(+お酒があればなお)

横浜市の唄&歴史、楽しみにしていますね♪
Posted by ちゅらいろ at 2007年02月18日 20:57
こんばんは♪

ピータンは苦手な人が多いですね。
なんの先入観も持たずに食べてみれば美味しいのに
と思うのですが・・・。
でも、ピータンの作り方を知っている人ってそんなにいませんよね。
作り方を知っていても、初めて食べたときから美味しいと感じたのは
どこかオカシイのかな???
Posted by バック at 2007年02月18日 21:09
☆ちゅらいろさん。
ピータンはものすごい臭いでから、好き嫌いはあるんでしうねーー。
この前、沖縄のミミガーをお土産で頂きましたが、まだ、職場の
ロッカーにしまってありますよ・・・食べる気が起きなくてですが・・

ピータンは、ゆでたまごとちょっと違いますが決定的に違いますのは、
白身の部分が琥珀色のゼリー状なんですよ。
Posted by scemo3440 at 2007年02月18日 21:16
☆バックさん。作り方を考察しますと、ものすごい物と分かりますよね(笑)
でも、あまり、そういう事にはこだわらず美味しいと感じました私は、もしか
したら、ピータンを味わう才能があったのかも知れませんねーー(汗)
Posted by scemo3440 at 2007年02月18日 21:22
 ピータン、おいしそうですね。紹興酒が飲みたくなります。
こちらも大好物。ピータンを細かくきざんで
豆腐とミックスして食べるのもいいですね。
 出張ごくろうさまです。
Posted by 花咲かおやじ at 2007年02月19日 11:51
☆花咲かおやじさん。ピータンに紹興酒なんて何とピッタリの組み合わせですね。ピータンの為に紹興酒が作られたのか、紹興酒の為にピータンが考案されたのか・・としても不思議では、ありませんよね。
Posted by scemo3440 at 2007年02月19日 16:16
ピータンってたしか 台湾か北京かで お粥のおともの一つだったと思うんです。
かなり塩辛かったような気がするんですが、もしかして私何かほかの物と誤解してるのかな?
出張をかねての会議、お気をつけて 行ってらっしゃいませ~。
Posted by Ziggy at 2007年02月19日 19:40
☆Ziggyさん。お粥料理なんてある位の国ですから、きっとそうだと思いますよ。しょっぱかったんですか?日本のお粥の友、タラコとか、塩辛とか、佃煮とかのように、しょっぱい味付けされているのかも知れませんね。ピータンそのものはしょっぱいことありませんから・・。
Ziggyさんの2weekに比べたら、楽なもんですが、根本的に会議が嫌いなんでしょうね(汗)でも、仕事と割り切って頑張りますよ。ついでに余力がありましたら母親の産まれたところを訪ねられると良いなぁ・・
Posted by scemo3440 at 2007年02月19日 20:23
会議お疲れさまです、カラー写真なのに、ピータンのところだけ、モノクロになっているようで面白いですね(笑
ピータン、一応食べられるようになりましたが、まだ好物とまではいきません・・・。中国粥と一緒にっておいしそうですね。食べたーーい
Posted by mariyie* at 2007年02月20日 17:40
☆mariyie*さん。ピータンを初めて食べられた記事見ましたよーー。
確かに、好物になるのには時間がかかるかも知れませんね。
私の息子に是非食べさせたいと思ってご馳走しましたら、臭いを
あまり飛ばさないうちだったのが良くなくて、息子曰く「わ!腐ってるーー!」
それ以来多分、ダメな食品なんでしょうね。食べ物はやっぱり、食べ慣れる
事って大切ですよねーー。
Posted by scemo3440 at 2007年02月20日 21:08
出張お疲れさまです。

ボクも先週大阪出張でした。

ピータンは見たことはあるのですが口にしたことがありません。
作り方も知らないのですが、教えていただけないでしょうか。
Posted by ケンイチ at 2007年02月23日 10:01
☆ケンイチさん。今日の記事でアップしましたが、私の場合は関東より西の浜松に行きました。大阪や滋賀の方に行きたいと思いましたが、よれよれに疲れてしまって果たせませんでした。ピ、ピータンを作られるんですか?でも、それもまた楽しいかなーと思い調べて見ましたので是非読んで見て下さい。http://kodawari.lin.go.jp/process/egg03.html
中国でピータンはアヒルの卵をアルカリ性の強い泥沼に埋めて熟成させると聞きました。ピータンの周りの泥を取り除いて殻を割ると、もの凄い臭いがしますが、中華料理店などでは、切ってから、しばらく置いて(30分位と聞きましたが)からお客に出すそうですよ。私はあの臭いがあまり気にならなくて、切りたてを息子に食べさせましたら、その後ピータンには二度と近寄らなくなりましたよ。
Posted by scemo3440 at 2007年02月23日 19:06
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