2018年04月04日

ハンバーグ素敵(ステーキ)・・・

色々な好みの人に料理するのですが限られた予算内ですからそうそう沢山の種類も出来ません・・・万人受けするメニューはカレーライスかハンバーグ・・・メニューが何も決まらないで買い物に行き前日か近日のメニューとなるべくダブらないとなりますと、遂にはハンバーグにおさまってしまいます・・・


ハンバーグは食べる直前に焼いて温かい内に食べて頂きますが、私は電子レンジを使います・・・

まず、フライパンで両面に焼き目をつけるだけにしてこれを大きなお皿に並べて電子レンジで4~5分程度チンします・・・

あふれ出た肉汁はデミグラスソースと混ぜて上からかけますが、あまり肉汁が出過ぎますとハンバーグのしっとり感が失われますので、4分位で良いのかと思います・・・

私は合い挽き肉を使いますから、豚肉に火を通さない訳には行かず、牛肉は通し過ぎないように丁度良い時間を研究中です・・・
デミグラスソースにはトマト(缶詰でOK)を加えると爽やかな酸味がついてとても美味しくなります・・・

苦しい時のハンバーグってとっても素敵なメニューです・・・

  


Posted by shin344 at 09:44Comments(0)日記