2018年04月22日

天津飯・・・

中国「天津市」の家庭料理?・・・何て想像していましたが、天津市にはこれに該当するような料理は存在しないそうです・・・


調べて見ますと天津市から輸入したお米で日本で考案された「天津芙蓉蟹肉飯」・・・

蟹肉入り玉子焼き乗せご飯とでも言うのでしょうか・・・これが天津飯(天津丼・かに玉丼)と呼ばれるようになったとのことでした・・・

かに玉と言っても本物のカニなど使った日には完全予算オーバーになりますから、今日はカニ風味の「カニカマ」を使いました・・・



ここでは紹介しませんでしたが、春雨入り麻婆茄子を作りました・・・

その人の好みに合わなかったのでしょうが、「美味しくない!!」と全部捨てた奴(あえて奴と言います)・・・私にも少しはプライドがありますから、そ奴とは一日口をきかずに帰りました・・・

精神を病んでいる人の特徴は全く空気が読めない(KY)のが大多数なのをを知っていますから、その程度の事は気にしないようにしていますが・・・やっぱり一生懸命に作った料理したのを否定、しかも皆の前でのこの無礼な発言・・・ちょっと開きなおるには後2~3日はかかるかもね・・・  


Posted by shin344 at 10:22Comments(0)グルメ