2013年10月28日
麻婆豆腐講習会・・・
ふとしたきっかけで「本格的麻婆豆腐を習おう!」と言う講座を受けました・・・麻婆豆腐ってグループホームでも時々調理して結構喜んで貰っていますものの、お店で食べるものとはちょっと違ってどうも納得の行かないものがありましたので講座を受けました・・・
四川料理の「SHUN(しゅん)」のシェフによる説明と実施を傍聴する形式ですが、人様が調理する様子をあまり観る機会がない私ですので、しっかりと学ぶ事が出来たかと思います・・・
長ねぎを秒速でみじん切りにする技にビックリ!!
その後は、ご飯やら大根と豚バラのスープ、杏仁豆腐などが付いて、その麻婆豆腐を頂きました・・・美味しかった。コツは?色々と教えて貰いましたが、一にも二にも火加減と油にいかに香りと美味しさのエッセンスを移すかにあるように思えました・・・
その内、ホームの皆さんにもご馳走しよっと・・・
四川料理の「SHUN(しゅん)」のシェフによる説明と実施を傍聴する形式ですが、人様が調理する様子をあまり観る機会がない私ですので、しっかりと学ぶ事が出来たかと思います・・・
長ねぎを秒速でみじん切りにする技にビックリ!!
その後は、ご飯やら大根と豚バラのスープ、杏仁豆腐などが付いて、その麻婆豆腐を頂きました・・・美味しかった。コツは?色々と教えて貰いましたが、一にも二にも火加減と油にいかに香りと美味しさのエッセンスを移すかにあるように思えました・・・
その内、ホームの皆さんにもご馳走しよっと・・・
Posted by shin344 at 13:54│Comments(0)
│日記