2007年01月26日
納豆騒動・・・
テレビ番組で納豆の効能データが捏造されて、スーパーの納豆が売り切れ騒ぎとの事、ほとんど対岸の火事とばかりに気にもしてませんでした。むしろ、面白がっている部分もありましたが、私の業務に響いたのには本当に驚かされました。ある日の朝食メニューが納豆だったのですが、何と、卸の業者が納豆を確保できなかったとやらで、違うメニューに変わっていましたよ。
今日も、あるホテルの耐震強度偽装が話題になっていましたね。私は本音として、「餅は餅屋」と思いますから、素人がプロの仕事にあまり手出ししない方が良いと思っています。でも、そのプロが、素人を騙すような世の中とて、素人も、仕事内容を見る目とプロの人間性を見なくてはいけないんでしょうね。盲信は決して良くない事と、プロはプロらしい仕事をして欲しいですねー
今日の肴は、オデンに白菜の昆布漬けとオハギです。最近このスーパーのオハギが気に入っています。
今日も、あるホテルの耐震強度偽装が話題になっていましたね。私は本音として、「餅は餅屋」と思いますから、素人がプロの仕事にあまり手出ししない方が良いと思っています。でも、そのプロが、素人を騙すような世の中とて、素人も、仕事内容を見る目とプロの人間性を見なくてはいけないんでしょうね。盲信は決して良くない事と、プロはプロらしい仕事をして欲しいですねー
今日の肴は、オデンに白菜の昆布漬けとオハギです。最近このスーパーのオハギが気に入っています。
Posted by shin344 at 19:18│Comments(4)
│日記
この記事へのコメント
こんにちは♪
我が家は全員が納豆大好き人間です。
そして、問題となった番組のような情報番組は頭から信じていないので
誰一人その番組を見ていませんでした。
納豆を買いに行って何日も売れ切れが続いていたので???状態でした。
納豆メーカーが急遽増産を始めたところで捏造が報道され、
そのとたん納豆が売れなくなったようです。
今回の被害者は捏造に踊らされて納豆を買い占めていた人達ではなく
納豆好きの消費者と納豆メーカーだったのだと思います。
在庫があまった納豆が安売りされていますが
我が家ではこれを大量に購入。
冷凍してしまえば賞味期限を過ぎても大丈夫です。
(あくまでも自己責任の範囲内でのことですが)
活字になった記事やTV放送された内容は
そのまま信用してしまいがちですが、
ちゃんと自分なりに納得してから利用するようにしないといけませんね。
「プロはプロらしい仕事を」 とても大切な心構えですし、
いつも忘れないようにしなければならないと肝に銘じます。
我が家は全員が納豆大好き人間です。
そして、問題となった番組のような情報番組は頭から信じていないので
誰一人その番組を見ていませんでした。
納豆を買いに行って何日も売れ切れが続いていたので???状態でした。
納豆メーカーが急遽増産を始めたところで捏造が報道され、
そのとたん納豆が売れなくなったようです。
今回の被害者は捏造に踊らされて納豆を買い占めていた人達ではなく
納豆好きの消費者と納豆メーカーだったのだと思います。
在庫があまった納豆が安売りされていますが
我が家ではこれを大量に購入。
冷凍してしまえば賞味期限を過ぎても大丈夫です。
(あくまでも自己責任の範囲内でのことですが)
活字になった記事やTV放送された内容は
そのまま信用してしまいがちですが、
ちゃんと自分なりに納得してから利用するようにしないといけませんね。
「プロはプロらしい仕事を」 とても大切な心構えですし、
いつも忘れないようにしなければならないと肝に銘じます。
Posted by バック at 2007年01月27日 13:13
これってTVの影響の大きさを物語っていますね。 ついこの前は寒天が店先からなくなったり。。。
なんでも鵜呑みにしてはいけないということでしょうか。
美味しそうなメニューですね。 私、実はおはぎを食べた事がないんです。 見てもなぜか手がのびないんです。理由は自分でも謎。。。笑
なんでも鵜呑みにしてはいけないということでしょうか。
美味しそうなメニューですね。 私、実はおはぎを食べた事がないんです。 見てもなぜか手がのびないんです。理由は自分でも謎。。。笑
Posted by Ziggy at 2007年01月27日 16:01
☆バックさん。こんにちは。本当におっしゃる通りです。
私も、ああいう、報道とか、健康雑誌の記事とかは
全く信じませんね。私の近所のスーパーでは、
みのもんたあたりの、身体に良いなどという
番組の後行って見ると、その紹介されていた
食品がズラッと並んでいるのを良く見かけます。
いくら身体に良くても、一度や二度食べた位で
良い訳でもないしって思いますよね。
ところで納豆を冷凍するって、他の方からも聞きましたが
一度もしたことがありませんから、とても不思議な
感覚ですよ。納豆は保存食ですから、発酵を抑えるには
冷凍も良いんでしょうね。私は相当発酵が進んで、
アンモニア臭がしても、平気で食べてしまいますよ。
私も普段から、食の安全性については考えて
いますが、安全な食品は高いですし、そうそう
続けられる訳でもありませんから、今気にして
いますのは水ですよ。ここ30年程、アルカリ
イオン水で煮炊きをしていますが、安全と言う前に
それで煮炊きすると「美味しい」と言うのが
続いた原因だと思っています。器械は3台目
ですが・・・
バックさんの真摯な生き方に大いに共鳴しています。
貴重なご意見ありがとうございました。
私も、ああいう、報道とか、健康雑誌の記事とかは
全く信じませんね。私の近所のスーパーでは、
みのもんたあたりの、身体に良いなどという
番組の後行って見ると、その紹介されていた
食品がズラッと並んでいるのを良く見かけます。
いくら身体に良くても、一度や二度食べた位で
良い訳でもないしって思いますよね。
ところで納豆を冷凍するって、他の方からも聞きましたが
一度もしたことがありませんから、とても不思議な
感覚ですよ。納豆は保存食ですから、発酵を抑えるには
冷凍も良いんでしょうね。私は相当発酵が進んで、
アンモニア臭がしても、平気で食べてしまいますよ。
私も普段から、食の安全性については考えて
いますが、安全な食品は高いですし、そうそう
続けられる訳でもありませんから、今気にして
いますのは水ですよ。ここ30年程、アルカリ
イオン水で煮炊きをしていますが、安全と言う前に
それで煮炊きすると「美味しい」と言うのが
続いた原因だと思っています。器械は3台目
ですが・・・
バックさんの真摯な生き方に大いに共鳴しています。
貴重なご意見ありがとうございました。
Posted by scemo3440 at 2007年01月27日 17:07
☆Ziggyさん。本当にテレビの影響は大きいですね。
鵜呑みにしてしまう人も沢山いるという事なんでしょうか。
政治でも経済でも、衣食住の情報は沢山流れますが
やっぱり、報道に踊らされる事だけはしたく
ないと思いますよね。
えっ?お萩食べた事ありませんか?地方によって
色々なお萩があるみたいですから、やっぱり
Ziggyさんの故郷では、この前拝見した「ムーチー」
のような、ものなのかも知れませんね。
私も、子どもの頃は、アンコのお萩しか知りません
でしたが、福島には、枝豆をすり潰した「ずんだ」と
言うお萩があるのを初めて知りましたよ。
鵜呑みにしてしまう人も沢山いるという事なんでしょうか。
政治でも経済でも、衣食住の情報は沢山流れますが
やっぱり、報道に踊らされる事だけはしたく
ないと思いますよね。
えっ?お萩食べた事ありませんか?地方によって
色々なお萩があるみたいですから、やっぱり
Ziggyさんの故郷では、この前拝見した「ムーチー」
のような、ものなのかも知れませんね。
私も、子どもの頃は、アンコのお萩しか知りません
でしたが、福島には、枝豆をすり潰した「ずんだ」と
言うお萩があるのを初めて知りましたよ。
Posted by scemo3440 at 2007年01月27日 17:23