2007年05月20日

今日から冷たい晩酌・・・

そろそろ暖かくなった事と、お湯割りの梅干が無くなった事から、オンザロックの水割りに切り替えました・・・drink_01

さて、肴は、午前中頑張って作った、筍の炒め煮です。そして、プレミアムクラッカーにソーセージスライスを乗せて頂きます。ほんのりとしたクラッカーにソーセージがとても合います。

さて、また明日から嫌な事は忘れて、一心不乱に仕事をしようっと・face03  


Posted by shin344 at 18:42Comments(4)日記

2007年05月20日

蕗と筍を無駄にしないように・・・・

我が家の人口に対して、沢山の蕗と筍が送られて来たお話しはしましたが、まだこんなにあります。

蕗です・・・こんなに・・・


筍です・・・こんなに・・・




皆さんから、色々なアイデアを頂きました。ありがとうございました。どれもこれもやって見たかったのですが、そのアイデアを元にして作った料理そのものの消費が困難な程、食べませんから結局、保存食にすることにしました。


まず、蕗はキャラブキにする事にしました。太い蕗なので、上手く行くかは心配でしたが、何とかなりました。時間を短縮する為に、圧力鍋を使いました。


キャラブキを煮込んでいる(向こう側の圧力鍋がそうです)間に、小さく切った筍を炒めて、鰹節、お醤油、砂糖、味醂で味付けをして煮ます。これ、酒の肴に最高なんですよ。もちろんオカズにも合います。


これが、筍の炒め煮です・・・


さて、そこで、残った筍の柔らかい部分をタケノコご飯にしようと目論みました。その前に、にわか精米所を開設して玄米を精白します。玄米のままでも良いのですが、タケノコご飯には白米の方が合うかと思いましたので・・・・rice_01











お米の華です・・・  続きを読む


Posted by shin344 at 14:04Comments(4)日記