2016年04月19日

角煮・・・

豚の角煮です・・・以前沖縄へ行った時に栄養学の講義を受けた事がありましたが、沖縄では豚肉の料理が大変に多いにも関わらず、豚肉に起因する肥満が少ないそうです・・・それは、豚肉の調理法で徹底的に脂肪を抜く方法があるとの事でした・・・


確かに豚肉のバラなど、脂肪の塊りみたいなもので、ダイエットを心がける人には、もう敵のような存在ですね・・・

脂がまた美味しいのですが・・・そこで、まず、お米のとぎ汁で10分位圧力鍋で煮ます・・・これで大分脂肪が抜けます・・・

それを良く洗って、今度は醤油やお酒、そして大根や「茹で玉子」・・・玉子は煮玉子になります・・・と一緒に、20分間、またまた圧力をかけて煮ました・・・とろとろの美味しい?角煮の出来上がりです・・・
  


Posted by shin344 at 21:05Comments(5)日記