2015年01月31日
鯖味噌煮定食・・・
学生時代、「鯖の味噌煮定食」はお金にちょっと余裕がある時にしか食べられませんでした・・・今ではどんな味だったのか覚えていません・・・本当に旨い鯖の味噌煮の理想は何かの基準も分かりませんけれど何度か作って、食べてくれる人の反応を参考に色々と進化させて来ました・・・
今日の工夫は、味噌煮と一緒に炊くゴボウを大きく切った事・・・圧力鍋で50分煮た後は甘い味噌味等々で味を整えて更にじっくりと煮込みました・・・そして煮汁も無駄にしないように片栗粉でとろみをつけました・・・
そして、麻婆茄子と箸休めの酢の物、味噌煮に味噌汁って言うのもナンセンスなので、ニラ玉汁にしました・・・これで390円です・・・
今日の工夫は、味噌煮と一緒に炊くゴボウを大きく切った事・・・圧力鍋で50分煮た後は甘い味噌味等々で味を整えて更にじっくりと煮込みました・・・そして煮汁も無駄にしないように片栗粉でとろみをつけました・・・
そして、麻婆茄子と箸休めの酢の物、味噌煮に味噌汁って言うのもナンセンスなので、ニラ玉汁にしました・・・これで390円です・・・
Posted by shin344 at 23:27│Comments(0)
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