2016年12月28日
仕事納め・・・
今日で私は仕事納めです・・・前の仕事では、前にも述べましたが、年末年始は逆に忙しくなりますから「お正月」と言う行事を呪った事もあります・・・定年後はこのちょっと羨ましかった「仕事納め」などと言うものを享受できるようになりましたが、年末年始に関わらず仕事がびっしり入っているとか逆に忙しくなる人たちの気持ちも分かる気がします・・・
仕事納めの料理は鱈のホイル蒸し焼きでした・・・鱈の切り身に、一ヶ月位も残菜だった「カボス」やキノコ、などをアルミホイルで包んで蒸し焼きにします・・・味付けは日本酒とポン酢・・・
鱈は「甘口」とは言え塩味が付いているはずですから醤油等は加えませんでした・・・
玉子も私の仕事納めで使ってしまおうと思い、玉子焼きと茶碗蒸し・・・玉子尽くしですね・・・これに鶏ゴボウの炊き込みご飯となめこと豆腐の味噌汁でした・・・
明日はお墓の掃除と、息子夫婦と孫にご馳走する食材でも購入にいきますか・・・やっと暮れらしい気分になりました・・・
仕事納めの料理は鱈のホイル蒸し焼きでした・・・鱈の切り身に、一ヶ月位も残菜だった「カボス」やキノコ、などをアルミホイルで包んで蒸し焼きにします・・・味付けは日本酒とポン酢・・・
鱈は「甘口」とは言え塩味が付いているはずですから醤油等は加えませんでした・・・
玉子も私の仕事納めで使ってしまおうと思い、玉子焼きと茶碗蒸し・・・玉子尽くしですね・・・これに鶏ゴボウの炊き込みご飯となめこと豆腐の味噌汁でした・・・
明日はお墓の掃除と、息子夫婦と孫にご馳走する食材でも購入にいきますか・・・やっと暮れらしい気分になりました・・・
2016年12月25日
お正月・・・
定年退職後も前職の立場やプライドを引きずって生活する人も多いと言われますが、私はどうなんでしょうか?・・・現役の頃に一生懸命働いたのは確かでしたが、大した功績も残さなかったせいか、プライドなどほとんどありません・・・でも時々現役時代の頃を「夢」で見る事もありますって事は少しはあるのかも知れません・・・
早いもので今年も後わずか・・・お正月が近づいて来ました・・・
そしてまた現役の頃の事、大晦日の夜は職場で利用者さん達の年越しを見守り、帰る場所すらない人たちと共にお節料理やお雑煮で新年を祝う事を続けましたっけ・・・
そう言いますと一見、美談のように聞こえるのでしょうけれど、家庭や家族を随分犠牲にして来たと思います・・・
退職してから約4年・・・お正月はそれまで、そんな訳で家に居ない事の方が多かったのですが、ここのところは、家庭でゆっくり過ごすお正月を送っています・・・
今日は暮れの買い出し第一段でセンター南のスーパーで買い物をしてついでに「南国酒家」で五目汁そばの定食を食べました・・・どうしたらこの味が出せるのでしょうか・・・などと考えつつ・・・
早いもので今年も後わずか・・・お正月が近づいて来ました・・・
そしてまた現役の頃の事、大晦日の夜は職場で利用者さん達の年越しを見守り、帰る場所すらない人たちと共にお節料理やお雑煮で新年を祝う事を続けましたっけ・・・
そう言いますと一見、美談のように聞こえるのでしょうけれど、家庭や家族を随分犠牲にして来たと思います・・・
退職してから約4年・・・お正月はそれまで、そんな訳で家に居ない事の方が多かったのですが、ここのところは、家庭でゆっくり過ごすお正月を送っています・・・
今日は暮れの買い出し第一段でセンター南のスーパーで買い物をしてついでに「南国酒家」で五目汁そばの定食を食べました・・・どうしたらこの味が出せるのでしょうか・・・などと考えつつ・・・
Posted by shin344 at
20:28
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2016年12月24日
オムレツ・・・
クリスマスイブがときめかなくなってからもう何十年経つのでしょうか?・・・今日はそのクリスマスイブですが、グループホームではすでにクリスマス会なる催しを行ったとの事で今日は特に晴れやかなメニューでもないものでした・・・
これは卯の花炒りです・・・オカラは安いし、食物繊維たっぷりで、大変便利な食材ですが量が多過ぎるのが困ります・・・
しかも、栄養豊富なせいか傷み易いのも欠点ですから、厳選された京都のお豆腐屋さんのものを使います・・・
そしてオムレツですが、色々な種類のものがあるようですが、私のイメージするオムレツは、玉ねぎとマッシュルーム、そして挽肉をじっくりと炒めて具にするオムレツしか思い浮かびません・・・
このオムレツにはケチャップしか使っていませんが、私はこれに中濃ソースをたっぷりかけて、熱々のご飯に乗せて食べるのが大好物でした・・・
これは卯の花炒りです・・・オカラは安いし、食物繊維たっぷりで、大変便利な食材ですが量が多過ぎるのが困ります・・・
しかも、栄養豊富なせいか傷み易いのも欠点ですから、厳選された京都のお豆腐屋さんのものを使います・・・
そしてオムレツですが、色々な種類のものがあるようですが、私のイメージするオムレツは、玉ねぎとマッシュルーム、そして挽肉をじっくりと炒めて具にするオムレツしか思い浮かびません・・・
このオムレツにはケチャップしか使っていませんが、私はこれに中濃ソースをたっぷりかけて、熱々のご飯に乗せて食べるのが大好物でした・・・
2016年12月23日
長津田の火事・・・
昭和38年頃の事ですが、当時私たち一家は恩田町の農家の離れ家のようなところに住んで居ました・・・ある夜、向かいの長津田町で大きな火災が起き、夜ふと只ならぬ物音で目を覚ましますと玄関が真っ赤になっていたものです・・・
自分の家が火に包まれるかと思ったあの瞬間の恐怖を思い出します・・・新潟県の大火のニュースを聞き、真っ先にあの光景が脳裏をよぎりました・・・
この暮れの寒空に家や職場を失った方たち・・・本当に大変です・・・
その後、奇縁でしょうか、その時焼けてしまった「木材会社」の敷地内に建った住宅に私たち家族が住む事になりました・・・
もう一つ長津田での大火事・・・町の約半分が焼けてしまいました・・・横浜線の車窓から燃え残った欅の木がまるで電柱のように突っ立っていた光景も重ねて想い出します・・・
自分の家が火に包まれるかと思ったあの瞬間の恐怖を思い出します・・・新潟県の大火のニュースを聞き、真っ先にあの光景が脳裏をよぎりました・・・
この暮れの寒空に家や職場を失った方たち・・・本当に大変です・・・
その後、奇縁でしょうか、その時焼けてしまった「木材会社」の敷地内に建った住宅に私たち家族が住む事になりました・・・
もう一つ長津田での大火事・・・町の約半分が焼けてしまいました・・・横浜線の車窓から燃え残った欅の木がまるで電柱のように突っ立っていた光景も重ねて想い出します・・・
2016年12月21日
大根餅・・・
大根が一本、一週間近く残冷蔵庫で眠っていましたが、何故かと言いますと大根嫌いの人が一人いまして大根料理はその人が居るスペースでは提供しない事にしていましたが、たまたまその方が食事キャンセルされたので、俄かに眠っていた大根が目を覚ましました・・・
しかし、急に大根と言われましても、大根は一緒に炊き合わせる食材によって良い味がでますが今日はそのような予定もなかったので、大根料理のレシピを見ていますと、「大根餅」なるものが目に入りました・・・
今まで私は「大根餅」なるものを食べた事ももちろん作った事もないですので、俄然興味が湧きましたので、作って見ました・・・
大根を卸して少し水気を絞り、片栗粉を混ぜフライパンで焼きます・・・それを葱(本当はワケギとか青ネギが彩りも良さそう)と蕎麦汁をかけて食べますが、本当にもちもちして、「餅」の名に恥じない美味しいものでした・・・
しかし、急に大根と言われましても、大根は一緒に炊き合わせる食材によって良い味がでますが今日はそのような予定もなかったので、大根料理のレシピを見ていますと、「大根餅」なるものが目に入りました・・・
今まで私は「大根餅」なるものを食べた事ももちろん作った事もないですので、俄然興味が湧きましたので、作って見ました・・・
大根を卸して少し水気を絞り、片栗粉を混ぜフライパンで焼きます・・・それを葱(本当はワケギとか青ネギが彩りも良さそう)と蕎麦汁をかけて食べますが、本当にもちもちして、「餅」の名に恥じない美味しいものでした・・・
2016年12月18日
牛スジ・・・
本日は9人分の食事を用意するため、最初からカレーにしようと決めていました・・・肉はやっぱり、牛スジに限りますが、スーパーの精肉部では置いてある日と無い日があるらしく、残念ながら後者でした・・・仕方がないので、遠回りして「業務スーパー」でオーストラリア産の冷凍牛スジを購入しました・・・
同じ牛スジでもやっぱり「生牛スジ」が良いですね・・・牛スジを1時間近く圧力鍋で煮ると「生」はトロトロと言うかプリプリと言うか、コラーゲン感たっぷりですが冷凍は今一つです・・・
次回から牛スジカレーを作る時は、あちこちのスーパーや精肉店を廻ってでも「生牛スジ」を手に入れようと思いました・・・
同じ牛スジでもやっぱり「生牛スジ」が良いですね・・・牛スジを1時間近く圧力鍋で煮ると「生」はトロトロと言うかプリプリと言うか、コラーゲン感たっぷりですが冷凍は今一つです・・・
次回から牛スジカレーを作る時は、あちこちのスーパーや精肉店を廻ってでも「生牛スジ」を手に入れようと思いました・・・
2016年12月16日
世話人てなーに?・・・
今パートの世話人をしていますが「世話人」の仕事って一体なーに?と最近考えさせられます・・・当初はグループホーム利用者さんの食事はじめ身の回りの事をお世話するのが仕事と聞いてはいましたが、私は安い予算でより美味しい料理を提供する事で精一杯・・・利用者さんの身の回りのお世話など頼まれでもしない限りする余裕がないのが現状です・・・
そんな私と違い、介護のプロであり何かと活躍されている人が最近組織の中枢者が利用者さんに関する細かい情報を流してくれないので仕事がとてもやりにくいと話されていました・・・
私はただ料理に専念しているだけですから、利用者さんの好き嫌い位教えて貰えればそれで良いんですけれど・・・
今日は早朝4時から妻が勤務する場所に車で送りました・・・高齢者の運転に風当たりが強い昨今ですが、高齢者でも車が大変に便利で社会にまだまだ貢献出来る内はやっぱり必要ですよねー車は・・・と開き直って居ります・・・
そんな明け方の日産スタジアムです・・・
ピーマンが2個残菜でした。そこで閃いたのが「ピーマンの肉詰め」です・・・他は「玉子焼」「白菜と春雨の鶏団子煮」そして、「鶏ゴボウ炊き込みご飯」でした・・・
自画自賛する積りは毛頭ありませんが、これで、この上利用者さんの身の回りのお世話など出来ませんから、私の場合は世話人と言うより、調理人または調理補助人とでも言われた方がいいのかも知れません・・・
そんな私と違い、介護のプロであり何かと活躍されている人が最近組織の中枢者が利用者さんに関する細かい情報を流してくれないので仕事がとてもやりにくいと話されていました・・・
私はただ料理に専念しているだけですから、利用者さんの好き嫌い位教えて貰えればそれで良いんですけれど・・・
今日は早朝4時から妻が勤務する場所に車で送りました・・・高齢者の運転に風当たりが強い昨今ですが、高齢者でも車が大変に便利で社会にまだまだ貢献出来る内はやっぱり必要ですよねー車は・・・と開き直って居ります・・・
そんな明け方の日産スタジアムです・・・
ピーマンが2個残菜でした。そこで閃いたのが「ピーマンの肉詰め」です・・・他は「玉子焼」「白菜と春雨の鶏団子煮」そして、「鶏ゴボウ炊き込みご飯」でした・・・
自画自賛する積りは毛頭ありませんが、これで、この上利用者さんの身の回りのお世話など出来ませんから、私の場合は世話人と言うより、調理人または調理補助人とでも言われた方がいいのかも知れません・・・
2016年12月11日
鐵匠(てっしょう)のラーメン・・・
新横浜に住み始めてから1年5ヶ月になります・・・今日も妻を連れて新横浜の街を散策して来ました・・・そして「鐵匠」と言うラーメン店を見つけて入りました・・・
新横浜には「ラーメンミュウジアム」がありますから、半端な味のラーメン屋では太刀打ち出来ないのではないかと「期待外れ」を予想しながらも、えい!!って気持ちで入って見ました・・・
普通の醤油ラーメンでしたがコクのある美味しいスープで、もしかしました最近ハマっている「魁力屋」のより私の好みに合っているかも知れません・・・
ラーメンは色々と種類が多く、「こってり」が好みの人や、「野菜山盛り」「醤油、とんこつ」が好きな人もいます・・・私はやっぱり幼い頃から馴染んだあっさりの醤油ラーメンと言うか江戸風と言うか、そんなラーメンが好きですね・・・
新横浜には「ラーメンミュウジアム」がありますから、半端な味のラーメン屋では太刀打ち出来ないのではないかと「期待外れ」を予想しながらも、えい!!って気持ちで入って見ました・・・
普通の醤油ラーメンでしたがコクのある美味しいスープで、もしかしました最近ハマっている「魁力屋」のより私の好みに合っているかも知れません・・・
ラーメンは色々と種類が多く、「こってり」が好みの人や、「野菜山盛り」「醤油、とんこつ」が好きな人もいます・・・私はやっぱり幼い頃から馴染んだあっさりの醤油ラーメンと言うか江戸風と言うか、そんなラーメンが好きですね・・・
2016年12月09日
鰤(ぶり)大根・・・
台風による野菜の価格高騰が続きましたが、昨日スーパーを覗きましたら、太い大根が150円程度でした・・・一時細い大根が200円前後まで高騰していましたので、嬉しくなって思わず2本も購入してしまいました・・・
ところが、鰤大根を作りたいのに鰤のアラがありません・・・イカでも良いのですがイカは不漁で高いですし・・・そこでスーパーの鮮魚売り場に声をかけて「鰤アラ」を作って貰いました・・・
鰤のアラの旨みが大根に上手く沁みるように圧力鍋でじっくりと煮ました・・・白いのは茹で玉子(見えませんが隠れています)・・・玉子にも鰤の味が沁みるように添えて見ました・・・
寒い日にはじっくりと味の沁みた鰤大根・・・温かさも沁みてくれると良いのですけれど・・・
ところが、鰤大根を作りたいのに鰤のアラがありません・・・イカでも良いのですがイカは不漁で高いですし・・・そこでスーパーの鮮魚売り場に声をかけて「鰤アラ」を作って貰いました・・・
鰤のアラの旨みが大根に上手く沁みるように圧力鍋でじっくりと煮ました・・・白いのは茹で玉子(見えませんが隠れています)・・・玉子にも鰤の味が沁みるように添えて見ました・・・
寒い日にはじっくりと味の沁みた鰤大根・・・温かさも沁みてくれると良いのですけれど・・・
2016年12月08日
PPAP・・・
我が息子と歳の違わない人が、このPPAPをしみじみ観て「これの何が面白いのか分かりません」との事でした・・・
私は今の混沌とした時代の中、最高に面白いと思いました・・・トランプショックとか、某国大統領の窮地とか、カジノ法案通過とか、色々と困ったり憂鬱になるニュース満載の昨今、一服の清涼剤みたいな思いで楽しみました・・・
「ペンパイナップルアップルペン!!」・・・
お、面白過ぎます!!・・・https://www.youtube.com/watch?v=0E00Zuayv9Q
何回観ても面白いのですが、これって一体何なのでしょうかね・・・
そろそろ忘年会シーズンでこのPPAPネタを頑張って身につけているお方も居られるのではないでしょうか・・・
私は今の混沌とした時代の中、最高に面白いと思いました・・・トランプショックとか、某国大統領の窮地とか、カジノ法案通過とか、色々と困ったり憂鬱になるニュース満載の昨今、一服の清涼剤みたいな思いで楽しみました・・・
「ペンパイナップルアップルペン!!」・・・
お、面白過ぎます!!・・・https://www.youtube.com/watch?v=0E00Zuayv9Q
何回観ても面白いのですが、これって一体何なのでしょうかね・・・
そろそろ忘年会シーズンでこのPPAPネタを頑張って身につけているお方も居られるのではないでしょうか・・・
2016年12月07日
柿はズボンで拭いて食べるもの・・・
私が育った子どもの頃、柿の木がふんだんにありましたし、いきおい私たち餓鬼どものおやつ代わりになっていました・・・柿の木に登ってもいだ柿はその場で食べましたが、必ずする事はズボンで拭いてから食べる事・・・
当時はほとんど柿生の王禅寺が原産の「禅寺丸柿」で、この次郎柿より二回り位小さいのですが、ズボンで拭いた後ガブッとかじる瞬間まで渋いのか甘いのか分かりません・・・
「粉がふく」と言い柿の中にゴマや粒胡椒をまぶしたようなのが甘くて美味しい・・・
今でも柿はスボンで拭いて食べますがガブッとかじると歯がついて行ってしまいそうですから流石にしませんが、フキンで拭いたり洗ったりすると味が変わりそうなので、ズボンに限ります・・・
当時はほとんど柿生の王禅寺が原産の「禅寺丸柿」で、この次郎柿より二回り位小さいのですが、ズボンで拭いた後ガブッとかじる瞬間まで渋いのか甘いのか分かりません・・・
「粉がふく」と言い柿の中にゴマや粒胡椒をまぶしたようなのが甘くて美味しい・・・
今でも柿はスボンで拭いて食べますがガブッとかじると歯がついて行ってしまいそうですから流石にしませんが、フキンで拭いたり洗ったりすると味が変わりそうなので、ズボンに限ります・・・
2016年12月03日
ギャンブル依存症・・・
以前、キャンブル依存症者の立ち直りに手をお貸しした事がありますが、回復などと一口に言えない悲惨な状況に陥る人の多かったのが印象的でした・・・薬物はじめアルコールなど各種依存症者は数多(あまた)いる中で最初私は、ギャンブルについてだけは、どうしても病気と認められませんでした・・・
でも、色々と勉強している内に、やっぱり病気なんですね・・・脳内に快楽物質が異常分泌されてしまい、自分はおろか家族や親族まで失ってしまう恐ろしい病気です・・・
某歌手や某女優の薬物による話題の最中、いきなり「カジノ法案」なるものが国会を通過したとか・・・
ギャンブル依存症の本当の怖さを認識せず法案を通す議員の不見識を疑いますが、そんな人が国会議員をしている事自体がギャンブルなのかも知れません・・・
でも、色々と勉強している内に、やっぱり病気なんですね・・・脳内に快楽物質が異常分泌されてしまい、自分はおろか家族や親族まで失ってしまう恐ろしい病気です・・・
某歌手や某女優の薬物による話題の最中、いきなり「カジノ法案」なるものが国会を通過したとか・・・
ギャンブル依存症の本当の怖さを認識せず法案を通す議員の不見識を疑いますが、そんな人が国会議員をしている事自体がギャンブルなのかも知れません・・・
2016年12月01日
子持ちカレイを煮ました・・・
ちょっと高値でしたけれど、子持ちカレイを購入して煮付けました・・・これの煮汁をお行儀悪くも白いご飯にかけてガガガ!!って掻っ込むのが私は大好き・・・旧職場の給食で煮魚が出ると必ずそうして食べました・・・母に「お行儀が悪い」と怒られそうですが、旨いものは旨いので仕方ありません・・・
しかも子持ちの卵がまた美味しいし、もう堪らん!!・・・ですが、私が好きでも、食べる人にはそうでもないのでしょう・・・
卵の部分が嫌だと言うお方も居たりします・・・
今日から12月ですから・・・皆さんに温まって欲しいので、カレイの煮付けの他、けんちん汁や茶碗蒸しなどを提供しました・・・
茹で玉子にアルペンザルツを添えたもの、これも立派なおかずになりました・・・私は茹で玉子にマヨネーズを添えたもの・・・晩酌の友として愛用して居ります・・・
しかも子持ちの卵がまた美味しいし、もう堪らん!!・・・ですが、私が好きでも、食べる人にはそうでもないのでしょう・・・
卵の部分が嫌だと言うお方も居たりします・・・
今日から12月ですから・・・皆さんに温まって欲しいので、カレイの煮付けの他、けんちん汁や茶碗蒸しなどを提供しました・・・
茹で玉子にアルペンザルツを添えたもの、これも立派なおかずになりました・・・私は茹で玉子にマヨネーズを添えたもの・・・晩酌の友として愛用して居ります・・・