2007年05月31日

どんがらがっちゃーー!!

仕事から帰る時間までは、何とか、ご機嫌な天気でしたが、帰り道から、「晴天にわかに掻き曇り」、大量の雨が降り始めました・・・icon03


そして、あざみ野駅に到着した頃は、駅中、水浸しでしたし、もより駅、たまプラーザに着いた頃は、雷でそのうるさい事、「どんがらがっちゃ!!」としか言いようがない状態でしたよ・・・icon03


今日の肴は薩摩揚と五目豆、そしてアメリカンチェリーとカットパイナップルです・・・icon03  


Posted by shin344 at 19:33Comments(0)日記

2007年05月30日

梅雨の予感がします・・・

今日は朝から雨でした。天気予報では雨という事でしたが、家を出る時には、まだまだ大丈夫のようでしたから、傘を持たないで、出勤しましたが、地下鉄をおりて外に出ましたら、土砂降りではないですか・・・icon10すぐに、コンビニに駆け込んで、傘を買いました・・・icon03



雨の日に感じますのは、梅雨の予感ですね。まだ、5月の末ですのに、私の大好きな紫陽花が咲き始めています・・・まだまだ、紫陽花の花は、思春期といった可憐な姿ですが、もうすでに立派な大人の風格ですよ・・・icon03




雨の日にやっぱり、紫陽花は似合い過ぎるほど似合います・・・・icon03




梅雨本番の蒸し暑くて、じめじめした気候を振り払ってくれる・・・・ 「紫陽花」・・・今年もまた紫陽花バンザイ!!・・・icon03  


Posted by shin344 at 20:24Comments(2)

2007年05月29日

あられ丼・・・

職場恒例、利用者さんの「誕生祝い食事会」に参加して来ました。今回は4月5月誕生の人数名と、職場近くの回らないお寿司屋さんに行きました。

私は「あられ丼」を頂きました。前に同じ企画でこのお寿司屋さんに来た時、メニューを見て「あられ丼」という名前から、煎餅の「あられ」でも乗っているのかなー、お寿司屋さんなので、煎餅だけではないにしてもぞっとしないなー、と敬遠しましたら、これを頼んだ人が居て、思わずその豪華さにびっくりしたものです。今日は迷わずこれを注文しましたよ。刺身やらエビやら玉子焼きやら、ありとあらゆる寿司ネタがそれこそ「雨アラレ」の如く乗っていました。何やらお寿司を握る時に出る、切り落としを乗せちまった感も否めませんが、まぁ、美味しかったので良いです。食べても食べても減らないのには参りましたけれどね・・・face03

その後は、やはり企画プログラムで、TVK(テレビ神奈川)のスタジオ見学して来ました。マイナーな地域テレビ局ですが、PCやカメラや、照明機器や音声編集機器等等、一目見て、ものすごい高価なものと分かりました。カメラ一台で家が買えるんじゃないのかなー。楽しかったです・・・icon13
今日の肴は、チョリソー・ソーセージと玉子をトマトとチーズで焼きました。油断していましたらちょっと焦げましたけれど、まーいいっか!・・・face04  


Posted by shin344 at 18:31Comments(10)グルメ

2007年05月29日

韓国語の記事のテストです

ハングル文字がブログに認識できませんから、ちょっと試しに投稿してみますね。これ以降はの7文字はハングルです。「ㅂㅈㄷㄱ쇼ㅕㅑ」。こんな具合です。原稿には認識されますがプレビューの段階ですでに認識されません。バックさんのお目に止まればこの記事は用を果たしますから、削除致します。プレッシャーをお掛けしてどうもスミマセンface07
(追伸)お陰さまで解決しました。バックさんからご指摘がありました「Internet Explorer6」での文字化けがあると言うヒントを基に「Internet Expiorer7」にバージョンアップしてみましたら、ハングルの認識が出来るようになりました。皆さん、ご心配をおかけ致しました。ありがとうございました。この記事は削除しようと思いましたが、同じようなトラブルの時に役立つよう、保存して置きたいと思います。さあ、これで、韓国語の翻訳ソフトなどを駆使して、韓国に行っても困らないよう勉強をするぞ!!
「감사 합 니 다 カムサハムニダ」  


Posted by shin344 at 17:37Comments(2)

2007年05月27日

レッツ!韓国語3・・・

ところで、朝鮮半島は、今のところ南北に分かれております。ですから、韓国語と言いますと、南朝鮮の韓国に限られてしまうように思えますが、ご存知のように北朝鮮でもハングル文字が使われています・・・と、いう事で、北朝鮮の人からクレームがあったら、ハングルの勉強だと、あらかじめお断りしておきます・・・ねっ!キム ソングンさん!

レッツ!韓国語早いものでもう3回目になりました。今回で基本母音を何とかしようと思いますが、少し飛ばし過ぎですか?ねーー。横一文字です。実はハングルの母音はI(人)●(太陽・・空)一(地)3つの要素で出来あがっています。従いましてこれは「地」を表すハングル文字なんですが、海の水平線をイメージして下さい。


海の水平線をイメージして下さい。うみ(海)の「う」と発音します。次のも同じ「う」ですが、発音する時はこの文字のように口を左右に開いて「い」と言うようにして「う」と言って下さい。

水平線の「う」らがわに落ちてしまった太陽です・・・へたくそなイラストでスミマセンですface04icon01

と、いう事でこれも「う」です。上の「う」との違いは発音する時に幾分唇をとんがらせる・・・普通の「う」
です。この文字を覚える時、漢字の「宇」下のつくりの一部と覚えても良いですねーー。

太陽が海にまさに「お」ちようとしています・・・icon01

この文字は「お」と発音します。前回の人の左に落ちる太陽の「お」は口を「あ」のように大きく開いて「お」と発音するのに対して、これは口をすぼめて「お」と発音しますが、これも日本人が普通に使いますね。

のように、それぞれの母音に太陽が二つ付いた文字には全て「y」を加えます。例えば「あ」だったら「ya」「お」だったら「yo」、「う」は「yu」です。これで、ハングルの基本母音10個は制覇しましたね。日本語の母音と少し違うのは、同じ音を発声する時に発音する口の形が違う事ですね。さて、次はこの基本母音を組み合わせる事で複合母音というのを作ってみましょうね。カムサハムニダ!!  


Posted by shin344 at 18:45Comments(10)韓国語

2007年05月27日

スローな日・・・

GWの振り替えで休み過ぎたせいか、久し振りの2連休で心も身体も大分楽になりました。

お昼は、近くの「らっきょう」と言う小さな居酒屋風の和食屋さんで食事をしました。これは付き出しです。小芋の煮物とレンコンのはさみ揚げと白菜漬です。お酒を頂くのでしたら、これだけで充分間に合ってしまいますが、昼食目的ですから・・・


そして、昼食は煮魚ランチです。魚はカレイでしたが、中々、家では、こんなに柔らかくふんわりとは出来ませんねー。味付けも、魚の鮮度が良いので、塩辛過ぎず、甘過ぎず、すんなりと身体に吸い込まれて行く様な絶妙のお味でした。ご飯も麦入りの懐かしい味です・・・子どもの頃はこの麦入りご飯の特に麦が好きでそれだけ選り出して食べたなー・・・rice_01


帰りに東急デパート地下「ユーハイム」でモンブランを買って、紅茶を淹れてスローな1日を過ごしています。ところで、紅茶カップとケーキ皿は、私の祖父母が揃えた、オールドノリタケですから、確実に60年以上は使い続けていますよ。このカップに祖母が淹れてくれたミルクティーに近づくような紅茶を探しているところです・・・cup


今日、東急デパートの地下でモンブランと共に手に入れた紅茶はこれ、マリアージュ フレール「エロス」です。中国産の茶葉をフランスでブレンドして、日本で発売・・・随分遠い旅をして来たんだなー。香りの高い、心が和む一品です・・・icon12  


Posted by shin344 at 15:18Comments(2)日記

2007年05月26日

昨日の大雨ですが・・・

昨日は、こちら横浜方面は朝方、バケツをひっくり返したような雨が降りました。宿直の明けなので、その雨に至るスピードを実感できました。

朝、4時30分には、まだ、このような状態でした。この分だと、午前中に計画していた、磯子の「海の見える公園」への散策に同行できると、喜んだのもつかの間で、7時頃には、雨が降り始めて、8時には土砂降りでした。自転車で通勤している職員さん、かわいそうに、ビショビショでした・・・face10
今日は、韓国語のアップをしましたが、原稿にはハングル文字がしっかりと認識されますのに、アップすると「・」に文字化け(逆文字化け?)してしまいます。インポートとかエクスポートとか、ハングル文字よりもはるかに難しい言葉の事が原因かも知れませんのから、一日中調べていましたが、中々、手強そうです。その内、バックさん辺りからヒントを頂けるかも・・・face06今日はそんな訳で、晩酌の肴も軽めに、「自家製麻婆豆腐」です。お豆腐は「男前豆腐」を贅沢に使いましたよ。  


Posted by shin344 at 18:46Comments(0)日記

2007年05月26日

レッツ!韓国語2

ある新聞載っていましたが、韓国が初めて配備したイージス艦の名前が「世宗(セジョン)大王」だそうです。この「世宗大王」が1446年に定めたのが、ハングル文字なんですね。タイムリーと言うか・・・

さて、ハングル文字の「l」が、すっくと立った人を表すと前回お話ししましたが、人の左右に1~2本の角のようなものが付く事があります。これは、ハングル文字ができたころは、●印だったそうです。●はすなわち、太陽icon01を表します。と言う事で今日は、二つの母音を覚えて下さい。ところで、ハングル文字を表記するべく原稿を書いてますが、記事の中に反映されずにいますが、どうしてなんでしょうかねー?これから色々と調べてみますがご迷惑をお掛けします。スミマセンface07







人の右側にある太陽は「あ」がると覚えて下さい。






このハングル文字の読み方は「あ」ですface08



人の左側にある太陽は「お」ちると覚えて下さいicon15






これは「お」と読みます。基本母音の中にはもうひとつ「お」があります。強いて言うならば、「あ」のように大きく口をあけて「お」と言うと良いでしょう・・・でも、そんな微妙な発音の違いが、勉強の壁になることが多いので、詳しくは触れないことにしますね。






さて、基本母音10個の内、既に「い」「あ」「お」3個30%制覇ですね。カムサ(感謝)ハムニダ(します)face02  


Posted by shin344 at 11:42Comments(4)韓国語

2007年05月25日

レッツ!韓国語1

還暦になる前に、韓国、朝鮮に行きたいと思っていましたが、果たせるかどうか・・・行くのは、簡単なんですが、ただ行くのではなくて、韓国人と韓国語で話しをしたい、日本語しか話さなくても良いパックツアーなど、修学旅行と変わらない(今は地元の人と触れ合う企画もあるようですが・・・)と思う訳であります。そんな、こんなを考えますと、まず、あの韓国のハングル文字からやっつけないと、お店ひとつにも、ツアーガイド付きで入るような事にもなりかねませんし、値切る事も出来ないし、韓国人は総じて日本人が嫌いでしょうから、えらく高いまがい物を売り付けられそうですし・・・そんな訳で「レッツ!韓国語」と称しまして続けられるだけ頑張ってみようかなと思う次第です。

能書きはこれまでにして、さあ、これから始めたいと思いますが、私なりの解釈で進めさせて頂く事もあります。要は、覚えてしまうことですから、理屈や文法は、語学書にお任せして、私のペースでぶっ飛ばしたり、止まったりです。

さて、韓流真っ盛りですが、韓国では、今やハングル文字という独特の文字に統一されています。一部では「漢字」を使う場合もありますが、使う頻度が少ないのですから、韓国の若者の漢字離れは大変なもの・・・日本の若者以上だそうですよ。
ハングル文字は、1446年に漢字を読めない人のために考案された文字ですが、世界で一番と言えるほど合理的な分かり易い文字ではないかと私は思います。

何はともあれ始めて見ましょうかね。まず、そのハングル文字からやっつけましょう・・・





まず、これは、ハングル文字の基本ですが、10文字ある基本母音のひとつです。この文字の形は人が、すっくと立っている様子を表しています。読み方は「い」です。iのローマ字読みと同じですから、覚え易いでしょう?

  


Posted by shin344 at 18:38Comments(2)韓国語

2007年05月23日

泣く泣く諦めました・・・

ある、作業所を見学に行った時、立派な陶器窯(電気)を見かけました。もう、陶器作りはしていないと聞き、是非、下取りさせてと頼んでありましたが、この度、処分する事になったので良かったら差上げますって。。。一時は大喜びをしましたが、その後を聞いてガッカリ、窯の本体は5~600kもあるので、業者を頼んで運ばないとダメな事、置き場所も地盤のしっかりした場所な事色々と厄介な問題が付随していますし、電機の専用工事も必要という事で、そんなお金は法人が出せないし、私個人でもとても無理な話しに落着いてしまいました。職場で講師を呼んで利用者さんに「陶芸」プログラムを・・・なんて夢が膨らみましたが、泣く泣く諦めました・・・ご縁がなかったという事で・・・face10



今日は、晩酌を少し減らして、冷し中華を頂きます。悔しいので、この前作ったキャラブキで大きな×印を書いておきました・・・冷し中華に罪はないんですけれどね・・・face04  


Posted by shin344 at 19:00Comments(4)日記

2007年05月22日

文武両道・・・・

最年少でプロゴルフツアーを制した高校生の石川君が言ってました。「文武両道」ですって・・・高校生の口からこの言葉が聞けるとは思いもよりませんでしたよ。

「文武両道」・・・もうとっくにこの世には居りませんが、職業軍人だった祖父が、海軍兵学校卒業の時の評価・・・「軍人にしては、優しすぎる」・・・だったらしいです。晩年の祖父の生き方を見ていますと、軍人としての冷徹さよりも、音楽や絵画や、あらゆる芸術が好きで、ニコニコとしながら、三味線やマンドリンを楽しんでいた祖父の方を良く覚えていて、その孫である私も、むしろそんな祖父の生き方を知らず知らずの内に継承しているのを感じます。


今日は、宿直明けでした。職場ではリフォームに職員が頑張っていますのに、かなり身体が重いので失礼して帰って来てしまいました・・・face04

帰りに、「northport」に寄って、ウォークマンのホルダーを手に入れようとしましたが、ありませんでした。この画像は、northportへの連絡陸橋から、私のお気に入りの場所、「横浜市歴史博物館」を望みます。何時の間にかとても素敵な街になったなぁ・・・face05


今日の肴は、キュウリとワカメとタコの酢の物tako_01とイワシの生姜煮(缶詰)と、ぬか漬けです。アメリカンレッドチェリーは大好物、今の時期、私にとっては欠かせません・・・・face02  


Posted by shin344 at 20:00Comments(6)日記

2007年05月20日

今日から冷たい晩酌・・・

そろそろ暖かくなった事と、お湯割りの梅干が無くなった事から、オンザロックの水割りに切り替えました・・・drink_01

さて、肴は、午前中頑張って作った、筍の炒め煮です。そして、プレミアムクラッカーにソーセージスライスを乗せて頂きます。ほんのりとしたクラッカーにソーセージがとても合います。

さて、また明日から嫌な事は忘れて、一心不乱に仕事をしようっと・face03  


Posted by shin344 at 18:42Comments(4)日記

2007年05月20日

蕗と筍を無駄にしないように・・・・

我が家の人口に対して、沢山の蕗と筍が送られて来たお話しはしましたが、まだこんなにあります。

蕗です・・・こんなに・・・


筍です・・・こんなに・・・




皆さんから、色々なアイデアを頂きました。ありがとうございました。どれもこれもやって見たかったのですが、そのアイデアを元にして作った料理そのものの消費が困難な程、食べませんから結局、保存食にすることにしました。


まず、蕗はキャラブキにする事にしました。太い蕗なので、上手く行くかは心配でしたが、何とかなりました。時間を短縮する為に、圧力鍋を使いました。


キャラブキを煮込んでいる(向こう側の圧力鍋がそうです)間に、小さく切った筍を炒めて、鰹節、お醤油、砂糖、味醂で味付けをして煮ます。これ、酒の肴に最高なんですよ。もちろんオカズにも合います。


これが、筍の炒め煮です・・・


さて、そこで、残った筍の柔らかい部分をタケノコご飯にしようと目論みました。その前に、にわか精米所を開設して玄米を精白します。玄米のままでも良いのですが、タケノコご飯には白米の方が合うかと思いましたので・・・・rice_01











お米の華です・・・  続きを読む


Posted by shin344 at 14:04Comments(4)日記

2007年05月19日

よこすか京急沿線ウォーク参加・・・

宿直明けですが、メタボリック気味の利用者さん10人と共に、「よこすか京急沿線ウォーク」に参加し、横須賀ヴェルニー公園から、横須賀美術館までの「うみかぜのみちプロムナード」11kmを歩いて来ました。

まず、ヴェルニー公園を出発。随分沢山の人が参加していましたよ。


通称「どぶいた通り」を通りました。名前は聞いていましたが、私は初めて来ました。夜の喧騒はすごいものかも知れませんね。


そして、大好きな三笠公園で戦艦「三笠」を見学しました。私は何回か、中を見た事がありますが、利用者さんで見たいと希望する人が何人か居ましたので、一緒にまた見学してしまいました。何時見ても、艦内の空気は心が引き締まる思いがします。


それから  続きを読む


Posted by shin344 at 20:29Comments(6)日記

2007年05月17日

まだまだ続くよ、フキとタケノコ・・・



この通り、まだまだ続いています・・・それとプラスで、ホッケの焼き魚とテンプラも添えました。えっ?食べ過ぎ?残って、明日の朝食に回る可能性は高いですね。

リフォームですが、今日ようやく最後の5室に取り掛かりました。何と何と、6月にまで続くなんて、思いもよりませんでした。こちらもまだまだ続きます・・・・  


Posted by shin344 at 19:21Comments(4)日記

2007年05月16日

癒されました・・・・

何時までも腐っていても、自分が本来すべき事がおろそかになってしまいますから、その事はもう考えないようにして、万が一にも私の職場で、あんな情けない事件は起こさないように気持ちの切り替えをしませんとね。

気持ちを切り替える私の方法です。まず、ブログに下さったコメント(・・事が事だけに、きっと、コメントし辛かったのではないでしょうか?スミマセンface16)をじっくりと考えて見ることにしました。ありがとうございました。
仕事は一心不乱で行う そして、買ったばかりのウォークマンを仕事中以外は耳から外さずに、音楽を聴く(聞いた曲はモーツァルトとマーラーとジプシーキングス)  美味しい肴で晩酌をする・・・以上です。これで結構ダメージが回復したように思えます。

上の画像は横浜市庁舎横の見事なバラです。
今日の肴は、福島からタケノコとフキがどっさり送って来まして、嬉しい悲鳴を上げていますが、そのタケノコとフキの煮物です。フキは、八百屋で売っているフキの様に太いものですが、幼い頃から福島で育った老妻が言うには、福島ではこんなのが自生しているそうですから、東北の方へ行けば行くほど、フキは大きくなるんでしょうかねーface08
初夏の香りと味、素晴らしいですよ。それにしても、半端じゃない量を送ってくれましたので、傷まないように、処理をするだけでも大変でした。それと、ロールキャベツです。キャベツも送ってくれたんですよ。一体全体我が家が老夫婦二人だけの人口だと知っているんでしょうかねーーface04喜んでお裾分けしますよーーface02
  


Posted by shin344 at 19:13Comments(4)日記

2007年05月14日

恥ずかしいやら、悲しいやら・・・

私が20歳代の頃、たった一年でしたが、音楽の教師を出来ると張り切って勤めた児童の為の施設があります。そこでは、結局音楽を教えるポストが空いていなくて諦めてしまった訳ですが、今はその縁で同じ法人の大人の為の施設で、働いています。廻りくどい言い方ですが、事が事だけに、ちょっと詳しく説明してしまってます・・・face04その児童の施設内で、若い職員による、破廉恥な事件があり、被害者が被対象児童であることと、同じ法人内の出来事なので、もう、すっかり意気消沈してしまいましたよ。私たちが自分の使命を必死でまっとうしようと頑張っていることが、同じ名前の法人と言うだけで、全否定されかねないような大事件ですから、本当に、恥ずかしいやら、悲しいやら、腹が立つやら・・・・・・・・icon11icon11icon11


何故か「虹」です・・・


今日の肴は、冷凍のエビシューマイと、あの食べ物は?オムレツのようだけれど?・・・ピンポーン!・・納豆オムレツでした~~♪  


Posted by shin344 at 19:15Comments(6)日記

2007年05月13日

「硫黄島からの手紙」を・・・・

今日は、32時間勤務明けでしたから、ダj○○○して貰ったDVD、「硫黄島からの手紙」をじっくりと観直しました。ほとんど日本語の映画ですから、今日は、英語の字幕で観ましたが、人間の生き方の根源は、日本人も米国人も、変わるものではないのだなぁーとつくづく感じましたよ。映画館で観た時よりももっと感動して滂沱の涙でした。


ところで、これは、職場で昨日出ましたコロッケ定食ですが、このコロッケ、ジャガイモをつぶして作った本当のコロッケですよ・・・う、うまかった~~face03

今日は、「横浜開港資料館」で行われて居ります、「横浜浮世絵」展に行ってきました。この図は、アメリカ公使のぺルリが、丁度、開港資料館付近の地に上陸した時の記念すべき事をハイネさんと言う画家が描いた有名な絵です。  


Posted by shin344 at 22:20Comments(2)日記

2007年05月11日

食べ物の量について・・・

別にダイエットなどの話しではありませんが、生き物は、生まれる時に、一生の食べ物を背負って来ると、聞いた事があります。そして、背負った食べ物が尽きた時が寿命が尽きる時だそうです。何となく、分かるような気がします。


通勤の途中で見つけた、空き地のクローバーです。人が決して入れない場所なので、踏み固められる事もなく、毎年、楽しませてくれます。手入の行き届いた花壇もまた良いのですが、こういうごく自然な自然も良いですねー・・・face01


今日の肴は、昨日のごーやーちゃんぷるーと、ハンバーググラタンと自家製蕪とニンジンのぬか漬けです。昨日、沢山作った、このごーやーちゃんぷるーですが、暖かくなって来ました今日この頃ですので、冷蔵庫で冷したままです。「冷製ごーやーちゃんぷるー」とでも称しましょうか?・・・face02  


Posted by shin344 at 19:14Comments(4)日記

2007年05月10日

ごーやーの日・・・・

あるスーパーで5月8日は「ごーやーの日」と掲示してありました。なるほど5と8で、ごーやーなんですね。面白いです。

・・・と、言う訳で、今日はごーやーチャンプルーを作りました。今日は、この小さなフリーカップに盛り付けましたがこの7倍位出来ていますから、しばらくはこのごーやーちゃんぷるーが続くのかなー・・・


実は今日は他に肴がありました。これです。ホッケとカットパインと苺です・・・



ところで・・・・  続きを読む


Posted by shin344 at 20:21Comments(6)日記