2015年11月19日
鯖味噌煮・・・
何を作ろうかと決まらないまま、スーパーで買い物をする事が度々あります・・・今日も2~3のスーパーを回って見た結果、鯖の良い切り身を見つけましたので「鯖味噌煮」に決めました・・・鯖の味噌煮・・・今まで色々な方法にチャレンジして来ましたものの、圧力鍋を使って鯖の中骨までホロホロになってしまうのが良いように思っていましたが、そうしますと鯖の脂が抜けてボソッとしてしまいます・・・
そこで今日は骨をホロっとさせるより、あらかじめ骨を抜いて置いて、圧力鍋で25分間煮て、更に圧力を抜いてじっくりと煮詰めました・・・
そうしましたら、片栗粉でとろみを補わなくても、しっかりと脂の抜けない仕上がりになりました・・・
学生の頃、お金に少し余裕がある時は福満食堂で「鯖味噌定食」食べたあの味に近づいて来ましたねぇ(自画自賛)・・・鯖の上に乗っている薪のようなものこれは一緒に煮たゴボウです・・・
そこで今日は骨をホロっとさせるより、あらかじめ骨を抜いて置いて、圧力鍋で25分間煮て、更に圧力を抜いてじっくりと煮詰めました・・・
そうしましたら、片栗粉でとろみを補わなくても、しっかりと脂の抜けない仕上がりになりました・・・
学生の頃、お金に少し余裕がある時は福満食堂で「鯖味噌定食」食べたあの味に近づいて来ましたねぇ(自画自賛)・・・鯖の上に乗っている薪のようなものこれは一緒に煮たゴボウです・・・
Posted by shin344 at 22:02│Comments(0)
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