2016年09月11日
茄子とピーマン・・・
続いて襲って来た台風の影響で葉物野菜が高くて予算内に収まりませんから、スーパーに行って料理のメニューを決める時は、旬のものでしかも比較的手に入り易い食材と言う事になりますが、そうしますと茄子とピーマンに行き着きます・・・
茄子は炒り煮にしましょうか、それとも揚げ浸しにと考えますが、揚げ油がふんだんに使える状況なら揚げ浸しが美味しい・・・
炒り煮は鷹の爪(唐辛子)をちょっと加えますと味が引き締まりますが、常備してあるはずの鷹の爪が無くて、必然的に揚げ浸しになりました・・・
そしてピーマンですが、これも一袋5個入りで100円程で購入出来ますから、ハンバーグの要領で作る具材をピーマンに詰め込んで焼く、文字通り「ピーマンの肉詰め」・・・これもこの季節のマイブームになっています・・・
スーパーの魚コーナーで立派で新鮮な「うるめいわし」を見つけました・・・
これを梅干で煮たらきっと美味しいだろうなって思い早速手に入れました・・・お刺身にしたり、なめろうにしても良さそうな新鮮さでしたが、生で提供するのは、もっと涼しくなってからにしたいですから・・・
この通り茶っぽいメニューになってしまいましたが、肉詰めピーマンからちょっと覗いた緑が救いになればいいですけれど・・・
茄子は炒り煮にしましょうか、それとも揚げ浸しにと考えますが、揚げ油がふんだんに使える状況なら揚げ浸しが美味しい・・・
炒り煮は鷹の爪(唐辛子)をちょっと加えますと味が引き締まりますが、常備してあるはずの鷹の爪が無くて、必然的に揚げ浸しになりました・・・
そしてピーマンですが、これも一袋5個入りで100円程で購入出来ますから、ハンバーグの要領で作る具材をピーマンに詰め込んで焼く、文字通り「ピーマンの肉詰め」・・・これもこの季節のマイブームになっています・・・
スーパーの魚コーナーで立派で新鮮な「うるめいわし」を見つけました・・・
これを梅干で煮たらきっと美味しいだろうなって思い早速手に入れました・・・お刺身にしたり、なめろうにしても良さそうな新鮮さでしたが、生で提供するのは、もっと涼しくなってからにしたいですから・・・
この通り茶っぽいメニューになってしまいましたが、肉詰めピーマンからちょっと覗いた緑が救いになればいいですけれど・・・
Posted by shin344 at 14:08│Comments(2)
│日記
この記事へのコメント
今日も雨です。
台風も次から次へと発生していて、毎日が落ち着きません。
農産物も天候次第で、台所を預かる方々は少ない予算での
やりくりは大変ですね。でも毎食美味しそうな献立ですね。
我が家も真似してそのレシビでいけそうです。
家内もどうかすると、今夜何にしようかなんて思惑気味の時が
あります。食べるのは楽しいですが、献立を考えるのも
大きな仕事と思います。作る人に感謝しないと・・・・・・・・・。
台風も次から次へと発生していて、毎日が落ち着きません。
農産物も天候次第で、台所を預かる方々は少ない予算での
やりくりは大変ですね。でも毎食美味しそうな献立ですね。
我が家も真似してそのレシビでいけそうです。
家内もどうかすると、今夜何にしようかなんて思惑気味の時が
あります。食べるのは楽しいですが、献立を考えるのも
大きな仕事と思います。作る人に感謝しないと・・・・・・・・・。
Posted by なっちゃん at 2016年09月13日 16:10
☆なっちゃんさん・・・こんばんは
今日も本当にすごい雨・・・夜勤の
職場から健診の場所に行く時も
バケツをひっくり返したような雨でした。
通い慣れた道ですが運転し辛かった事・・・
ピーマンの肉詰め、実は家でも作りました。
我が家は老夫婦二人ですから、夕食(と、言うより
晩酌)の友二日分になりましたよ・・・
野菜の高騰には困りものですね。奥様も
ご苦労なさっていると思いますよ・・・
今日も本当にすごい雨・・・夜勤の
職場から健診の場所に行く時も
バケツをひっくり返したような雨でした。
通い慣れた道ですが運転し辛かった事・・・
ピーマンの肉詰め、実は家でも作りました。
我が家は老夫婦二人ですから、夕食(と、言うより
晩酌)の友二日分になりましたよ・・・
野菜の高騰には困りものですね。奥様も
ご苦労なさっていると思いますよ・・・
Posted by shin344 at 2016年09月13日 20:40