2016年12月07日

柿はズボンで拭いて食べるもの・・・

私が育った子どもの頃、柿の木がふんだんにありましたし、いきおい私たち餓鬼どものおやつ代わりになっていました・・・柿の木に登ってもいだ柿はその場で食べましたが、必ずする事はズボンで拭いてから食べる事・・・
柿はズボンで拭いて食べるもの・・・
当時はほとんど柿生の王禅寺が原産の「禅寺丸柿」で、この次郎柿より二回り位小さいのですが、ズボンで拭いた後ガブッとかじる瞬間まで渋いのか甘いのか分かりません・・・

「粉がふく」と言い柿の中にゴマや粒胡椒をまぶしたようなのが甘くて美味しい・・・

今でも柿はスボンで拭いて食べますがガブッとかじると歯がついて行ってしまいそうですから流石にしませんが、フキンで拭いたり洗ったりすると味が変わりそうなので、ズボンに限ります・・・

同じカテゴリー(日記)の記事画像
新一万円札・・・
慶事と弔事・・・
西海君と~~自転車に乗って・・・
父と子のひと時・・・
こんなところに(日本人じゃなくて)「すみれ」
初めての別世界・・・
同じカテゴリー(日記)の記事
 新一万円札・・・ (2024-07-12 07:16)
 慶事と弔事・・・ (2024-06-28 19:24)
 西海君と~~自転車に乗って・・・ (2024-04-26 16:37)
 父と子のひと時・・・ (2024-04-19 19:15)
 こんなところに(日本人じゃなくて)「すみれ」 (2024-04-05 19:56)
 初めての別世界・・・ (2024-03-23 18:27)

Posted by shin344 at 13:02│Comments(2)日記
この記事へのコメント
ご無沙汰しております!
柿って皮まま食べられるものなんですか?  無知ですみません。 子供の頃から まだ一度も干し柿を食べたことがないのと、生柿は母がいつも皮をむいて切って出してくれていたので 私はてっきり皮は食べられないとばかり。。。
恥ずかしながらこの歳になって 目からウロコです。
柿、買ってあるので がぶりと皮まま頂いてみます!
Posted by Ziggy at 2016年12月08日 09:42
☆Ziggyさん・・・お懐かしいです!!
私の子どもの頃、柿って、何時も身の回りにあるものでしたので
丸かじりが普通でした・・・お客様に出したり
ちょっと洒落たおやつで出ますと、皮はむいてあり
その上に爪楊枝まで付いていましたよ・・・
でも、横浜とは言え横浜の最奥地に育ちましたので
柿の木から実を採(盗)るって一種の冒険、
持ち主に見つからないように、「がぶり」とする
訳です・・・
今でも、柿は皮ごと食べます・・・多少消化は悪いかも
知れませんが、美味しく食べられると思いますよ・・・
Posted by shin344shin344 at 2016年12月08日 22:32
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。